【財經事】先網羅呂學錦 郭台銘再瞄準賴弦五 電信爭霸之路,搶錢先搶人

郭台銘三顧茅廬請來前中華電信董事長呂學錦後,下個目標是台灣大哥大前總經理賴弦五。4G開戰,台灣電信業六雄爭霸,郭台銘主導的鴻海國碁,在這波人才爭奪戰中收穫頗豐。

前中華電信董事長呂學錦接受鴻海董事長郭台銘邀請加入鴻海集團,為電信產業投下一顆震撼彈。但郭台銘還有下一步動作:瞄準台灣大哥大前總經理賴弦五。
消息人士指出,鴻海方面已由郭台銘親自出馬拜訪賴弦五,盼用誠意打動賴的心。若能將過去中華電信與台灣大過去的電信戰將納入旗下,帶頭鴻海國碁衝鋒陷陣,即將開打的4G之戰,會更有看頭。

呂學錦解甲中華電,無意歸田

鴻海集團上周發布新聞稿,證實邀請台灣電信產業中具備前瞻視野與豐富實務經驗的呂學錦加入集團,擔任「鴻通韜略發展中心」院長一職。
鴻海指出,呂將帶領鴻海,從智慧型應用服務的情境導向布局新世代的資通訊技術,另外也將協助研究5G技術,顯示鴻海的著眼點不會僅侷限於4G,更希望在下一世代的5G戰局扮演關鍵勢力。
據指出,鴻通韜略發展中心其實類似中華電信內部的「中華電信研究所」,也就是負責產業策略與技術發展的研究。呂學錦是成大工程背景出身,在電信領域有長達三十八年經驗,不管是理論、實務與人脈都十分豐沛。郭董出手延攬,業界認為是一步好棋。
業界人士表示,呂學錦去年四月卸下中華電信董事長職務,其實內心其實還想再戰,並無解甲歸田想法。鴻海此時提供了一個舞台,讓呂可以有繼續揮灑的空間,轉到郭董麾下也就順理成章。

鴻通韜略發展中心院長,量身訂做

鴻海在延攬呂學錦一事可說做到誠意十足。
首先,鴻海方面深知呂學錦在電信產業的地位與高度,因此在接觸時便展由郭台銘親自出馬,數度到呂的家中拜訪,頗有當年劉備三顧茅廬、延攬諸葛亮的意味。
此外,由於鴻海集團旗下負責4G事業的國碁,目前已由前台灣大哥大技術副總黃南仁擔任總經理。要把呂學錦放在什麼位子,也讓郭台銘費盡思量,畢竟以呂的輩份和地位,並不適合向黃南仁報告。
最終,郭董決定另外成立「鴻通韜略發展中心」,在組織架構上,鴻通韜略與「國碁公司」是平行地位;國碁負責第一線的4G電信業務,鴻通韜略則專注於5G產業技術發展與規格制訂等,兩個單位各司其職。
如此一來,呂學錦的角色確實就像諸葛亮一般,可直接對上獻策、也可間接對第一線戰將提出建議,同時又避免在第一線衝鋒,讓他與過去待了幾十年的老東家中華電信正面交手、徒增尷尬。
就策略操作上,鴻海延攬呂學錦也讓其電信布局正面加分。拉攏呂,等於再次證明了郭董切入電信業絕對是「玩真的」。無論對內、對外,都有高度宣示意義。
行動版 電腦版