【焦點新聞】味全、統一 是受害者也是加害者

九月五日,中秋節連假的前一天,位在台北長安東路上的糕餅名店台北犁記門口大排長龍,一路排到松江路口還轉彎,沒有排上二小時絕對買不到。才過了兩天,犁記突然榜上有名,被查到用了使用回收油做的「全統香豬油」。台北犁記老闆娘張婉玲在媒體上數度落淚說:「對不起顧客!」同樣中標的台中太陽餅名店太陽堂老闆雷明憲也聲淚俱下說自己是受害者。
這樁發生在中秋節前的餿水豬油事件,打亂了台灣的過節氣氛,全台人心惶惶,深怕吃到摻入餿水油的李鵠糕餅、味全肉鬆、奇美包子、維力調味包、黑橋牌肉粽、夜市小攤……。而且風暴還在擴大中,著名油飯店呷七碗的炒米粉、八方雲集的咖哩水餃、嘉義雞肉飯……都受波及。無論大小品牌,一千多家餐飲及烘焙業者「中彈」,業者只能一直鞠躬道歉、哭泣聲不斷。

政府認證護法,日本技術加持

這次食安事件牽涉如此廣泛,主要是因為強冠是台灣生產香豬油大廠,市占率高達五成,又有日本大股東三井物產株式會社與日本月島食品,其中三井持股強冠約九%、日本月島則占高達二六%,是強冠最大的單一股東。加上強冠的技術都來自日本,又有ISO、GMP等多項政府認證,讓食品業者認為這是家信用良好的油脂廠,豈料,大家都栽在這個包裝良好的「面具」之下。
強冠的客戶大多是食品或餐飲業者,有些食品業者是自己拿來製造廠品,像是味全、烘焙業者或是餐飲業者,有些如工研整合行銷公司是委託強冠代工,貼上自己的品牌「合將香豬油」,再賣給小吃店、路邊攤等餐飲業,再由這些店家賣給消費者,使得使用商家有如樹狀圖般,必須層層抽絲剝繭,至今還沒完全清查完畢。
「豬價飆漲應該才是主因。」一位未捲入風暴的食品大廠業者觀察,去年底、今年初,小豬隻爆發流行性感冒大量死亡,導致全球市場缺豬,豬肉大漲,炸豬油業者買不到豬,只好挺而走險去買回收油,而強冠二、三月改換成郭烈成的油廠供應豬油,應該也是買不到原料所導致。
強冠身為油脂大廠,去買地下油廠的餿水油,當然難辭其咎,但食品與餐飲業者也不能全然以受害者自居,他們用油把關不周也算是加害者。尤其像味全這樣的大廠更責無旁貸。

做油起家的頂新,說自己不懂油?

隸屬頂新魏家的味全食品,近一年來兩度捲入食安風暴中,讓魏家在台灣的形象嚴重掃地,餿水油事件一曝光,味全的純肉鬆中標,馬上成為網友與媒體的箭靶,連帶頂新所成立的電信公司台灣之星也遭殃,民眾發起拒吃味全、拒用台灣之星4G通訊的運動。
然而,味全內部覺得十分委屈不解,因為經過上回橄欖油摻銅葉綠素事件的教訓後,這次餿水油事件,味全迅速處理,不等北市府稽查,就主動通報、回收下架,沒有絲毫耽擱,卻還是被罵到狗血淋頭。相對於同樣用到餿水油的糕餅名店李鵠,媒體大大讚美李鵠的回收處理方式,卻繼續把味全罵成「黑心」廠商。味全內部喊冤道,他們買強冠的「全統香豬油」比別的產品貴,沒有貪小便宜,他們也是受害者 !
〈完整內容請見新新聞1436期〉
行動版 電腦版