找回被遺忘的海洋精神

當閃電照亮了上古時代地球,海洋便起了化學反應,第一個單細胞藻類出現,生命就從這裡開始。

我們從海裡來,但面對海洋,為何卻如此陌生?同是海島國家的台灣,對於海洋的認識又有多少?除了吃海產和穿泳裝拍照,到海邊就沒有別的目的了嗎?

我們都是海島的子民,是航向黑潮的勇士,只是我們忘了怎麼與海洋相處。

而被我們遺忘的「海洋性格」是什麼?前海洋大學船舶機械系與輪機系系主任蘇達貞教授,還是將潛水執照引進台灣第一人。關於海洋,他說了一段故事:5000年前,台灣島上住著南島語族,眼前湛藍的海就是他們的起點,划著簡陋的獨木舟,向南前往各個小島,南島語族的遷徙與落地生根,就像是撒在太平洋的珍珠。

台灣是一切的起點,這是我們祖先早就知道的事。幾千年後,為什麼眼前的大海,反而成為困住我們的死水?我們總是站在台灣看台灣,還有沒有另一種角度看這個島嶼?

世界有多大?划出去看看吧!

會困住我們的,只有自己。

找回海洋性格的第一步,就是扭轉對海的恐懼。蘇達貞在花蓮成立蘇帆基金會,2009 年他帶領一群大學生,乘著獨木舟沿著外海「環島」;2013 年組織「不老水手」,帶領一群年過半百的叔叔嬸嬸,划獨木舟航行清水斷崖外海;而這次他玩得更大,獨木舟自己做,效仿先民渡海環遊世界。

所有人都好奇,帶著半百的不老水手在太平洋上划行,輕舟對上大海有多可怕?

你知道「小船怕浪,大船怕湧嗎?」浪只會在岸邊形成,小船吃水淺在岸邊容易翻覆,在外海反而安全,這也是為什麼先人靠著獨木舟,就能征服太平洋,但是大船反而怕外海的湧,大湧會讓大船危險。
行動版 電腦版