海洋森林的聲音 來去都蘭!Amis音樂小旅行

部落裡,有人這麼唱著:「說話很幽默的年輕人有嗎?身體強壯的年輕人有嗎?工作認真的年輕人有嗎?一起作伙工作的年輕人有嗎?」

「有都蘭部落的年輕人(Kapah)!」

年輕人(Kapah),是「年輕」的意思,帶有「漂亮、最棒」的味道,年輕,青春正盛,正是生命中最燦爛耀眼的時刻。

這是來自都蘭歌手舒米恩(Suming)創作曲:〈Kapah〉(年輕人)。

說到都蘭,一般人的想像或許是「好山好水好好玩」,可以衝浪、可以放鬆,就像城市人的發呆亭。不過今天的都蘭之所以會是如此「黏人」的都蘭,「人」、「自然」永遠是不可忽略的雙元素,或許我們該從認識不分世紀住在都蘭的居民:阿美族開始,認識都蘭真正的樣貌。

阿美族有句話:「Mala tamdaw」,成為人,這是一句多麼有意思的話!

在都蘭和阿美族相處超過20年的紀錄片導演蔡政良說,對阿美族來說,Mala tamdaw(成為人),就要做到這3件事:Makapahay(漂亮),如年輕人一樣有活力;Malolay’yay(勞動),與土地產生感情;Mangudu(不好意思),以謙虛作為生活精神。這3種事情做到,最後就會有Fancalay,也就是「美好的生活」。

在都蘭部落,阿美族有個傳統習俗,那就是年齡階層制度,青少年要跟著長輩訓練,讓自己的能力更好,不管是捕魚、採野菜、打獵,都要樣樣精通,才能成為真正的阿美青年,一個身強體壯的「年輕人」。

舒米恩身為部落青壯年,帶著青少年撒網捕魚,不過這次捕的魚,不是來自大海的魚鮮,不是拿著魚網,而是一把吉他。他帶著青少年看見自己的優點,找到自己的才能,那,就是美麗的歌聲。

捲捲的浪,是海濤的聲響;呼呼的葉,是南風在歌唱;高高的山,少年們在山腳海邊掛著鈴鐺叮叮噹噹??阿美族善歌舞,傳統歌謠有分祭典歌曲、一般歌謠,而這些歌謠都是誕生自海洋與原野,可以說,阿美族真正的音樂來自森林、來自海洋、來自大自然,而美麗的歌聲來自Fancalay,「美好的生活」。
行動版 電腦版