【翟本喬談創新】給魚?給釣竿?都錯了!

脆皮花生丟進泡麵裡一起吃,你是覺得「噁心死了,誰要這樣吃」,還是「說不定就此發明出一種新的流行泡麵」?聽到有人喊身分證掉了,你是直覺建議他立刻掛失,還是懂得避開「隱含假設」撿起來就好?

生活中存在哪些隱形框架束縛我們?該如何掙脫?掙脫後能創造出什麼新東西?又如何從創新走到成功?

從不當乖乖牌的和沛科技創辦人翟本喬堅信,每個人都有改變和創新的潛力,之所以無法突破現狀,是因為看問題的角度不對,導致只能跟著規範走。他於大二時規畫出台灣第一套電腦交通號誌控制系統;念博士班時,3 週完成標準普爾請顧問1 年也寫不出來的財務系統;還是Google 菜鳥員工時,就設計年省千萬美元電費的電源架構,這些,都是因為他突破框架限制的成果。

去年,郭台銘投資和沛新台幣6200 萬元,看中的是他顛覆傳統的創新實踐。「真正的創新是勇敢選擇沒有別人能做的事。光有點子不夠,還要有做出成果的能力。效法別人,最多只能做到和別人一樣,所以我從不想如何趕上別人,而是要直接超越別人!」拒絕在框架內思考、切換看事物的眼光與角度,就能看清真正的問題,並且找到問題的創新答案。翟本喬幫你打破以下5 個關於創新的迷思,找回每個工作
人都應該學習的創新態度。

迷思 1:給魚,還是給釣竿?

想解決問題,先突破框架,但你想解決的問題,是真正的問題嗎?你一定要吃魚嗎?

很多人常說:「給他一條魚,不如給他一支釣竿」,針對這句話,我會接下來問:就這樣嗎?給他一條魚可得一飽,就像救濟金。但吃完就沒了,接下來怎麼辦?給他一支釣竿,則像幫他找到一份工作,他可以不停地賺錢,常常有魚吃。可是,這支釣竿壞了,也就是這份工作丟了,怎麼辦?你要再給他一支新釣竿嗎?你不如教他怎麼做釣竿,給他一種技能。這樣即使釣竿壞了,他還是可以自己再做一支。不過,這樣子還不如教他怎麼想出這個釣竿的原理,也就是學科根本的原理所在,他便可以進一步去改善這個釣竿,釣到更多的魚。

但,若有一天岸邊沒魚,也就是市場改變了,那又該怎麼辦?假使你搞懂了魚的原理,就可以找到魚的出沒地點,開發新的市場。甚至可以想想為什麼要用釣竿?除了用釣竿釣魚外,可不可以用別的方法?學到了魚是怎麼回事之後,進而思考釣竿之外的工具,像是魚網、養殖等,用各種不同的方式抓到更多的魚,甚至養出更好的魚。

魚跟釣竿的故事說到這裡還沒完,還有最後一個層級,就是:為什麼一定要吃魚?為什麼不能吃別的東西?即使雲端時代了,許多台灣硬體廠商還是死守在硬體上面,就是認為不吃魚活不下去的人。想解決問題,先突破框架,但你想解決的問題,是真正的問題嗎?你一定要吃魚嗎?

迷思 2 :沒有標準與規則,怎麼做事?