Life 捨去「不必要」,留下「最完美」》斷捨離,人生煥然一新

總是用逃避的心態看待髒亂的環境?「今天沒空,明天再收好了」、「那個可能用得到,先不要丟好了」、「這不知要放哪裡,先隨手擱著好了」,沒想到久而久之,累積成可怕的房間!

「收納整理,是讓你好好面對自己的時候。」到府收納教學專家廖心筠說,收納是面對問題、解決問題,釐清自己與物品的關係,不是為了丟而丟,而是為了看出「需要」而丟。雖然把衣服丟了會心痛,卻因此知道要選擇適合自己的;把閒置物品丟了會不捨,卻因此體會空間的重要;把過期品丟了,而明白囤積才是浪費。

很多人明明有改變的渴望,卻遲遲做不了決定,根據教收納4年多的經驗,廖心筠說,收納需要很大的突破性,就像剪掉多年長髮一樣,明明髮質已經受損乾燥,卻因為捨不得而剪不了,一直帶著麻煩與痛苦,但一個轉念,下定決心一口氣剪掉,就能體會到竟是如此輕鬆好整理。

當你開始學會把不必要的刪除,慢慢的視線會愈來愈清晰,動作會愈來愈快,最後迎接我們的是空間嶄新的樣貌。我們的家,應該捨去「不必要」,留下「最完美」,只有最值得的物品圍繞在我們周圍。把收納整齊變習慣,乾淨的家,就會有好事發生。

新的一年伊始,準備好迎接你的新造型與新人生了嗎?

整理收納的驚奇4步驟

歲末年終大掃除,家裡一團亂,好不容易鼓起勇氣清理,該從哪裡開始下手呢?

請記住一個原則:整理是依照「種類」,而不是「空間」。先把所有物品分成幾大項目,例如衣服、鞋子、包包、書籍、瓶罐、回憶系列等,從你最拿手或最有感覺的那一類開始,然後每天進行一個項目。例如今天要收納鞋子,就把所有鞋子集中起來,不要的丟掉,少穿的收起,剩下的才是適合放在鞋櫃的;明天收納包包,依此類推,每天一部分,循序漸進的整理,就像闖關一樣,完成時會非常有成就感。

1.集中處理

要開始整理某一類物品時,一定要把所有地方的同類物品全部找出來,集中檢視,然後才開始篩選、分類和收納。如果不將所有同類物品集中,等整理好又發現漏網之魚,所有動作就要重來一遍。