2017年度計畫 找到你的人生黃金比例

我們的一生不該只是一種面貌,如同拼圖般A+B+C+D⋯⋯的組合式人生,才可能讓無力感、無望感及失敗感消弭於無形,達到圓融與平衡。

從「線性人生」轉為「生態系組合人生」的新生活提案,以前,你以為一塊地只有蓋出摩天大樓,才是功成名就,做不到,就只能活在別人的陰影下;但同一塊地,其實你也可以種成一片花園,有花、有蝴蝶、有綠樹、有陽光,成長成另一種美麗。或許,你賺得不比那些人多,但心靈的富足,卻是無可取代。

你想過,拿掉名片你是誰嗎?當人生階段不再是不可逆的線性,人生是動態而彈性的,今年起「Slash」這個詞愈來愈常出現在網路上,Slash是鍵盤上的斜桿符號「/」,意指一個人名字後面可以擁有許多不同身分。

Slash人生,指的是擁有不同方向,兼具不同才能及多重身分,你,不只等於工作,還可以是你的生活風格、興趣、家庭、社會貢獻等,擺脫短利A→B線性決定,你的人生,也可以自成生態系風景。

■個性4大心魔,讓你連想像都不敢

「決定一個人價值的不只有工作,還包含人生各面向」,Slash多元組合人生早就被提出,為什麼至今,許多人還是只把人生的雞蛋放在同一個籃子裡?然後哀怨籃子突然破了,讓人生變得一無所有?

束縛一個人不敢踏出眼前,離開A→B這條單行道,是因為個性上存在4大心魔:

1. 故步自封

以為自己不可能達成目標:一個人如果不相信自己可以,就不會去設定目標,沒有目標,就不會去思考達成方法,沒有方法,任何事都不可能。所以「敢想」,你才有機會去檢視現狀和目標間的差距,也才有機會評估自己還缺了什麼?還要學什麼?有目標,才有改變,也就有希望。

2. 猶豫不決