【H.Spectrum】生醫創業,台灣第一個生醫加速器

成員平均25歲的H.Spectrum團隊,是台灣精準醫療與預防醫療的創新加速器。

【H.Spectrum】生醫創業,台灣第一個生醫加速器

你知道嗎?在未來的世界裡,人們能自主掌握健康動向;用藥可以精確瞄準癌細胞;利用動物身上移植過來的肺臟呼吸;偏遠地區的窮人們也能享受到世界頂尖醫院提供的醫療服務。

這些說來都不是夢。幹細胞療法與基因定序解密,已經將人類生命科學帶往長壽的新境界,加上物聯網、大數據運算、機器學習,推動精準醫療與預防醫療的發展,一場「活得久、活得好」的嶄新生醫競賽等著你我一起翻轉!

台大校區旁,一座大型台大癌醫中心新建築正在趕工,明年底落成;工地相距不遠是由永齡健康基金會捐贈的永齡生醫工程館,除了是台大生醫相關科系學生的上課地點,也是鴻海發展生醫版圖的研發基地。

9月初,鴻海旗下樂活養生健康次集團掌舵人吳良襄就在這裡接受《30》專訪。他早期在美商亞培藥廠當台灣區業務經理,擔任過全球最大醫療耗材外商必帝公司台灣、越南處長,也曾任美敦力大中華區總經理,幾乎大型外商醫材企業他都歷練過,熟稔醫界生態,2010年,被郭台銘延攬,毅然投入生醫創業。

吳良襄以3 年為一個階梯,順著全球生醫趨勢,布局了Digital Health、醫材創新研發和預防醫學領域,包括健檢、癌症放射醫療、行動穿戴醫療裝置、食安檢測、環境檢測的快速質譜儀等事業都已起跑,今年更響應美國總統歐巴馬提出的「精準醫療」計畫,切入分子檢測跟基因治療,作為第3 個3 年投資重點。

吳良襄擘畫的生醫版圖,環環相扣,自成產業鏈,連《華爾街日報》都稱許:鴻海在2009年才成立醫療健康事業群,可望在電子代工競爭日趨激烈之際,拓展醫材市場找到新的成長引擎,預估到2020年營收可達2億美元(約合新台幣63億元)。

■經營事業,人是第一個

這是一場生醫科技大幅躍進,帶來的全球競爭賽,你現在不做,地球另一端隨時有人準備攻城掠地。但是,要永續航行在生醫的大海上,光是產業布局還不夠,吳良襄剛創業時,郭董不時提醒他,「經營事業,人是第一個」。
行動版 電腦版