【Mozilla基金會常務董事Mark Surman】開放源碼,共享網路生態圈

小蝦米搏大鯨魚,靠的是開放源碼Open Source。Mozilla基金會常務董事Mark Surman認為,開放源碼由下往上的協作方式,助人發揮創意、成就驚人產品。

【Mozilla基金會常務董事Mark Surman】開放源碼,共享網路生態圈

什麼是世界第八大奇蹟?

答案是:開放源碼(Open Source )。

全球最大的OpenNet陣營Mozilla,也是全球第三大瀏覽器Firefox執行董事馬克.瑟曼(Mark Surman)說,網路無遠弗屆,但是認真的看待,它絕不僅是科技,而是一個屬於人類且具有群眾善之力量的公共資源,是這世界第八大奇蹟。

開放源碼、開放資源、開放創新,「OPEN」這個字,大概是21世紀人類「共創共享」最大的實驗。

馬克.瑟曼地位在開放源上堪稱大師級,Firefox目前是全球第三大瀏覽器公司,僅次於Google的Chrome和微軟(Microsoft)的IE。但是不同於其他大型網路企業運作,Mozilla更定位為全球化非營利組織,以非營利方式打造開放自由網路,而Firefox理念完全是開放下的免費網頁瀏覽。

到底什麼是「開放OPEN」?馬克說,Firefox就是一個絕佳的例子:約 40% 的 Firefox 程式碼,由 4 萬位志工所撰寫,而全球則有超過 4.5 億人受益於此。

OPEN一直是Mozilla的信念。馬克說,開放代表著大家都能輕易的接觸、在陽光下做事。開放代表擁有選擇。開放讓人們除了使用之外,還能夠行動,並且學習該如何運作。開放代表你不再只是個旁觀者,而是維護這想法的一份子。開放也代表不再由少數管控者建構,不再把使用者矇在黑暗中或祕密監控。

「為什麼我這麼在乎開放網路?」馬克說,因為現在許多公司都嘗試要控制Web、公眾輿論,引導言論自由。如果下一波的數10億網民誤以為網路只存在於高牆聳立的平台(如 Facebook 與 WhatsApp)上,就更難以解決這些問題。最可怕的情況,莫過於大家放棄對自己「眼睛能看到、手上能創造」的選擇權利,卻隨便交由網路守門人替我們決定。