2017年度計畫 找到你的人生黃金比例

敢想,是多元組合人生的起點,只有放下「我應該要⋯⋯才對」、「我如果⋯⋯就是失敗」的成見,才能讓自己踏入多元生活的第一步。

從小,我們就習慣從父母走過的路,去思考自己的人生。在過去,父母們走的是一條A→B的職涯直線之路,也是那個時代,人生成功的最短路徑,只要走上這條軌道,就能一步一步往上爬,得到良好的社會地位。

但如今,這條路早已斷軌,但許多人卻還是只認得這條「捷徑」,內心幫自己設定「我就是要從A→B」,緊緊抓住這個想法,不去想自己其實還有其他可能。這是思考的懶惰,也是給自己的局限。

2. 無法改變

自問「為什麼我無法改變?」

心理學上有一個「心錨效應」,指的是人在選擇時自我設定的抉擇點,它可以是綁住一個人mindset最大的困局,也可以是幫一個人做出改變的起點。所以移動自己的心錨,讓自己從「只能走眼前的既定道路」到「不依循別人的期望其實也可以」,改變自己的人生之路,只是一念之間。

如果沒有幫自己重新定錨,就會因為不敢想,找不到目標;沒有目標,就不會去幫自己設想達成目標的方法與步驟;沒有方法與步驟,自然什麼都不可能;當覺得不可能,於是告訴自己「我不可能改變」,然後繼續失落與絕望。

3. 自己做不到

自問「怎麼把目標步驟化?」

從「想」到「做」之間,其實是一段很大的距離,習慣直線式人生的人,往往會陷入「不想到100%不行動」和「做不到最好就不出手」。這種一次到位的做法,適用在過往的直線式人生上,但如今變化快速、充滿不確定的時代,想要抓住變局,就必須「動態修正」,邊做邊學邊修正。