2017年度計畫 找到你的人生黃金比例

想要多元人生,必須「先求有、再求好」,盡可能把所有選項都列出來。透過排序,找出最想做的,才能知道在有限的時間和資源內,哪些必須先納入計畫,哪些又可以有空再來。這就是「漏斗式清單列法」,幫你把想像變成可以落實的步驟。

4. 計畫趕不上變化

自問「為什麼我沒有採取預約制?」

會覺得計畫趕不上變化,是因為我們太常為了臨時插入的事,放棄原本的計畫,弄得最後各種目標都沒達成,每天只忙於瑣事。要破解這個困局,就必須把行事曆上的重要事項,都當成是與自己的約定,絕不輕易打破。

時間安排上,一律採取預約制,而且遵守「先來後到」原則,所有目標都必須提前設定。唯有將時間表往前半年至一年先行規畫,才能做好長期計畫和預防措施,把意外風險降低到最小。

5. 這樣做真的有價值嗎?

自問「每個目標的心理占比?」

很多人對於存錢,都是「收入-開支=儲蓄」,但正確做法應該是「收入-儲蓄=開支」。唯有把「儲蓄」當成絕對要做到的項目,才能真正存到錢。多元人生組合的安排,也可以套用這個概念,想要達成的生活目標,不是「工作有空才來做」,而必須是「先為自己預約時間」,否則永遠都會是「沒時間」。

這個簡單公式,可以解決所有人生面向安排上的價值型比較問題。人生不只是工作,但工作卻是支撐其他生活目標的重要收入來源,所以一定要確認每個目標在自己內心的重要性占比,如果不同目標發生衝突,自己該怎麼取捨?時間上,又該怎麼分配?

知道每個目標在內心的占比,也就知道每個目標的先後次序,就能明白在時間和財務的安排上,該怎麼做到最好的資源分配,不再懷疑自己這麼做到底值不值得。