24小時服務不關機 客戶不找你就不安心

走進億和汽車內湖展售中心,挑高寬敞空間,搭配上雪白地板,將產品襯托得更吸引人。內湖營業所銷售經理吳姵婕,一早就馬不停蹄和客戶連繫公事,趁著中午空檔接受採訪,78年次的她,外型亮麗,在陽剛氣重的汽車業代中,顯得很特別。很多人對女生賣車有刻板印象,認為她們不夠專業,但吳姵婕用超高業績證明,女生也能在汽車界闖出一片天。

服飾店長轉行 挑戰高難度賣車

26歲的吳姵婕,從小喜歡畫畫,高中念復興商工,後來考進實踐念服裝設計系。大二時,她認清自己沒辦法成天與縫紉機為伴,決定休學工作。因為喜歡流行時尚,自己也很愛漂亮,所以到東區韓國服飾店賣衣服。她的工作能力很強,4個月就被主管拔擢為店長,老闆將旗下兩家服飾店都交給她管理。
雖然受到重用,但因為工作負荷太大,做了幾年她覺得很倦怠,決定另覓他職。不過,她仍然鎖定銷售工作,一來自己喜歡接觸人,二來業務工作可挑戰高薪。她評估自己賣過衣服,也做過店長,要繼續做銷售,就應該挑戰更高難度的產品,在房仲和汽車業務之間,最後選擇賣車。

第一次值班就上手 入行首月就成交

沒想到,入行第一個月就走新人運。受訓結束沒幾天,吳姵婕跟著資深同事實習值班,值班首日早上就碰到客戶上門。當時她對產品還不熟悉,也沒有獨自接待客戶的經驗,心裡七上八下,但還是硬著頭皮上場。她只記得自己介紹產品講得零零落落,但因為態度誠懇,意外有了好的回應,客人很快就跟她約時間試乘。

同一天下午,她又接待了一位幫先生看車的女客戶,一見面她就發現對方對車子的規格性能都不熟,言談中顯露出擔憂。因為同為女性,她發揮同理心,不只耐心解釋,也跟對方保證,以後有什麼問題都可以打電話給她。這位客戶的先生是房仲,原本約好隔天傍晚來門市試乘,因為工作耽擱,她一直等到深夜11點,最後簽約已經凌晨1點多。
入行首月她就順利賣出2台車,讓資深同仁跌破眼鏡。吳姵婕很感謝老天眷顧,剛起步就有好成績,讓轉行的她有了自信,更卯盡全力拚業績。

客戶指定服務就是一種信任

很多人做業務,都是從身邊朋友開始做起,但吳姵婕不一樣,當初她是瞞著朋友轉行的,所以完全沒有人可以介紹,一切都是靠自己開發客戶。因為不知道怎麼做,就從最笨的方法開始,到附近的內湖科學園區發傳單,有空就到網路汽車論壇留言,一步步耕耘,慢慢有客戶主動跟她連繫,開始有機會上門。

吳姵婕說,汽車銷售這行很競爭,她工作的營業所在台北內湖,但福特在北中南都有經銷商,客戶遍布全台,甚至連離島都有。她最遠的客戶住在澎湖,是老客戶轉介的生意,能夠讓客戶心甘情願千里迢迢到台北交車,再把車子一路開回南部運回澎湖,她的銷售功力可見一斑。
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版