90後新人類 中國企業很頭痛

「90後不特別看重待遇,但卻非常在乎發展空間和工作的自由,這是他們這個群體的特徵。」中國服裝品牌「十月媽咪」副總經理衛達表示,「90後普遍在優渥的物質環境下長大,這使得他們在職場上追求的是快樂,而非單純的薪水。他們有時會頻繁跳槽,可能不是錢沒給夠的問題,而是工作和他們的興趣愛好不對口味。」

山西斯泰建築安裝工程公司的總經理也表示,「90後」畢業生腦袋靈活,雖然沒有工作經驗,吸收能力卻很強,所以許多公司都願意給他們機會,「只要踏實勤懇,經過培訓後能勝任我們的工作,我們對學歷的要求也不是那麼嚴格的。」

搞不清楚究竟是誰要求職?
上海市普陀區就業促進中心副主任許鴻蕨表示,「90後」的張揚個性以及對工作的挑三揀四,跟他們的成長背景有關。由於90後幾乎都是獨生子女,從小在父母乃至整個家族的呵護下長大,不需要為生活煩惱,凡事往往都有父母出面解決,使得他們缺乏適應能力、心理也不夠成熟。例如她在就業促進中心,就經常看見「一拖二」也就是父母帶著小孩來求職的隊伍,很多時候求職者還來不及開口,父母已經在一旁「搶答」,令人搞不清楚究竟是誰要找工作。

「此外還有一些父母,因為家庭條件優越,又擔心孩子吃苦,就先讓孩子待在家『啃老』,結果眼看老本要被吃光了,又千方百計地托人給孩子介紹工作,卻發現這時孩子已經和社會脫節太久,」許鴻蕨補充道。

讓學生盡早瞭解真實的職場
「對於用人單位而言,首先需要瞭解90後這一群體的特徵,因勢利導,而不是單純地責備他們。」江蘇經綸集團總經理袁鋒說「90後的表現欲強,那就給他們一個展示自己、表現自己的舞台,讓他們發揮自身優勢。除此之外,也需要提供一些個性化的培訓和輔導,讓90後盡快成熟、成長起來。」

對於「90後」自身,許鴻蕨則認為應克服過於自我、缺乏耐心、吃不了苦等缺點。「首先要調整自己的心態,靜下心來先從基礎的工作做起,再去實現更遠大的職場目標;其次要做好吃苦和抗壓的準備,培養自己的心理彈性,以適應初入職場時的壓力。」

上海師範大學副教授王蓮華表示,面對「90後」踏入職場的表現,不應該簡單地指責,而是要瞭解原因並對症下藥。「學校可以開設『職場情商管理』(EQ)方面的課,讓學生盡早瞭解真實的職場和社會,從而在大學裡就做好步入職場的準備;對社會而言,則要寬容地對待這些90後,尋找他們個性當中的合理成分,而不要一味地指責。」

-更多精采文章請見3月號(442期)Career職場情報誌-
本期其他文章