3分鐘避開決策陷阱

「管理者的職責就是做出種種決策。不做決策,也就無所謂管理,」這是美國鋼鐵巨擘艾佛森
(Ken Iverson)的名言。

做決策是經理人的天職,然而,就算最優秀的管理者,也不免會做出錯誤的決策。做出錯誤
決策的原因很多,和決策者的思路、能力與經驗都有關。不過,有些常見的決策陷阱是可以避免踏入的。

陷阱1 過分迷信經驗

有些人在做決策時只憑經驗,不去思考周遭所產生的變化。他們認為顧客不會變,會一如往常地購買自己的產品;競爭對手不會變,永遠都是維持固定的實力。因此,他們的決策不會與時俱進,而是頑固地認為:「這個方法3年前有用,現在也一定管用。」或是以自己的經驗教訓別人:「這我兩年前就想過了,行不通。」

但事實上,時間會讓環境發生變化,而環境也會讓人產生改變。以前市場不接受的產品,現在也許正合時宜;3年前盛極一時的流行商品,可能已經走到盡頭,就快要乏人問津。對經理人來說,經驗的價值在於它讓你更懂得如何做判斷,如何在變遷的環境中快速做出反應,而不是教你墨守成規,做出不合時宜的決策。

陷阱2 過度附和的集體決策

有的新手經理人非常仰賴集體決策。它有其優點,但也不能保證正確無誤。事實上,會議室裡的人都口徑一致並非好事,有人可能為了迎合上司,說出揣摩上意的話;有人可能以和為貴,不敢提出異議。像這樣一團和氣,因為集體迷思而做出來的決策,品質恐怕會有問題。

《總經理手冊》裡「做出英明、準確的決策」一文就直言,真理並非在多數人手上,但在團體壓力下,往往讓決策者過於倉促而做錯決策。經理人的正確做法應該是,在會議中鼓勵部屬說出心中想法,認真聽取大家的意見,經過辯證和思考後,「等人都走了,自己再做決定」。

陷阱3 對基礎數字掌握不足
行動版 電腦版