人生「侍魂」 願景「懸命」

全球棒球王者之爭—2009年世界棒球經典賽,將棒球定為國球的中華國家代表隊,在國人殷切的期待下,悻悻然創下破紀錄的21小時閃電淘汰返抵國門之夢魘。這一晚大家都不敢置信,但是對全國球迷來說,卻如同夢醒時分。

反觀連續兩屆經典賽霸主—揮舞著武士刀的日本隊,以及永遠「敢鬥賞」得主—嗆辣的高麗棒子韓國隊,在經典賽過程中過關斬將擊敗了眾星雲集的美國隊與委內瑞拉隊,以及創下了史無前例的紀錄,將古巴隊淘汰於四強爭霸之外,亞洲棒球所展現的團隊氣勢、精神專注、逆境拼勁等,都在世界球迷的心中留下了深刻的烙印。

在金融海嘯肆虐下,有些工作夥伴無奈的離開了職場,人生的賽局失去了實踐的舞台,如何在敗部復活中取得逆轉勝,成為當前最重要的課題;另一群人打了前半場的好球,沒有受到經濟巨浪所擊潰,如何乘勝追擊大步邁向下一個目標,又必須關注什麼樣的提升呢?

筆者認為,關鍵就在冠軍日本隊全場飄揚的旗幟中—「侍魂」與「懸命」兩個最鼓舞人心的字眼。

平成怪物挫折奮起的啟示——「侍魂」

高中時期就在甲子園準決賽獨撐17局,投了250球擊沉傳統強隊PL學園,冠軍戰更投出無安打完全比賽而奪魁,被球界譽為平成怪物—松?大輔。後來在日本職棒獲得無數的榮耀後,轉戰世界棒球最高殿堂—美國大聯盟(MLB),當時美國銷售量最高的運動雜誌《Sports Illustrated》在松?初登板之時,在「最值得注意20個人」知名專欄中首先介紹松?,另外ESPN也以「日本近年最好的出口品」的評價,讚許這位集萬千寵愛之日本強投。

然而,王牌之路也不像貴公子般順遂。1999年松?大輔以選秀狀元頭銜加盟西武後,卻於2000年發生職棒生涯中的最大危機,在爭奪太平洋聯盟總冠軍賽程中,不但無照駕駛且企圖找人頂罪,醜聞差點毀了松?大輔。

所謂「人非聖賢,孰能無過,知錯能改,善莫大焉。」莎士比亞的劇本《As you like it》裡有一句台詞是這麼說的:「愚者都會認為自己是聰明的,但智者只會看到自己愚昧的地方。」松?的成功就在於「謙沖為懷、專業堅持」。

他說,每次踏上投手丘,就像在做不同的實驗一樣,有時即便是比賽贏了,但因為實驗結果不好,也會高興不起來。進入職棒這些年,他每年都會替自己在投手丘上訂定不一樣目標,讓他堅持下去的力量就是「自我心中贏球的熱情」,以及「球迷眼中執著的松?」。

筆者認為,這就是「自我的榮譽心」與「利他的責任感」,如同「末代武士」電影中渡邊謙所主演的勝元幕府將軍以及湯姆.克魯斯所主演的歐格仁上尉一般,找到了讓自己願意一生「懸命」的願景與理想,守著傳統武士道精神「侍魂」,堅持、專注且執著的往前邁進。這是多麼豪氣干雲的人生呀!
行動版 電腦版