【世界旅行家】西班牙青年更愛精釀啤酒

旅居西班牙多年的作者胡嘎,對西班牙青年的印象是夜夜笙歌、不醉不歡。但近期似乎出現了一種新潮流,愛好運動、崇尚健康的新文化在西班牙年輕世代間流行起來。

【世界旅行家】西班牙青年更愛精釀啤酒
photo credit: shutterstock


西班牙文青最愛精釀啤酒
上回一群朋友聚餐,在酒商做業務經理的友人抱怨著最近業績難做,因為年輕人不喝烈酒了。我們驚訝地問說發生什麼事了?西班牙人晚上和朋友出去hang out怎能不喝幾杯Whiskey Coke或Gin Tonic呢?就算是受經濟不景氣影響,那也不是這一兩年才有發生的事了。朋友聳聳肩說:西班牙年輕一輩現在多喝啤酒,尤其精釀啤酒更是深受文青歡迎。

先生今年冬天去了一趟加利西亞自治區,在又濕又冷的森林裡幫一部影片拍攝劇照。影片技術團隊都是年紀50歲上下的當地人,休息時間聊起身上穿著的戶外機能性服飾外,也聊起各自的孩子們現在多熱衷於各式各樣的戶外運動,可不像從前他們年輕時,只知道無所事事、喝酒聊天。

迪卡儂自有品牌成國民背包
我們今年春天去走朝聖之路(Camino)前,花了些時間採買健行所需的服裝與配備。西班牙最受歡迎、最平價的運動用品店,非來自法國的國際連鎖量販店迪卡儂(DECATHLON) 莫屬。從前迪卡儂只在市郊設立量販店,這一年來竟然在馬德里市中心也陸續開了大大小小好幾家分店,光是我家附近就有三家!不論走到哪裡,總會遇到有人跟我一樣背著迪卡儂自有品牌的背包;一開始撞包還覺得有點尷尬,現在這款背包已經普及到幾乎成為馬德里人的國民背包,撞包變成一種自然而然。從街上充滿慢跑的人兒和遍地開花的健身房看來,近年馬德里人對運動用品的需求大增;跨國企業迪卡儂鐵定是看好這大好商機,才會積極進入租金高昂的市區展店。

【世界旅行家】西班牙青年更愛精釀啤酒
來自法國的跨國連鎖運動用品量販店,在馬德里的商店街開了分店(photo credit: 胡嘎)


西班牙青年的新生活運動
以上總總導向一個結論:西班牙年輕人變了-酒越喝越少、越喝越淡,越來越熱愛運動、越來越常往戶外走-這完全打破了我們仍然以為西班牙年輕人「熱愛派對、飲酒抽煙、夜夜笙歌」的刻板印象!回想當年我在荷蘭交換學生時,西班牙人永遠是所有國際學生裡,派對的領導者和起鬨者;猶記幾年前,青少年青少女在公共場合群聚飲酒的「El Botellón」行為還在西班牙各大城鎮盛行,直到警察開始罰款取締,才抑止這股習氣;還有2010年世界盃足球賽西班牙國家隊奪得金牌時,那舉國上下萬人空巷的街頭派對,也仍歷歷在目。

我和一些年輕人聊了聊,又找了研究報導來對照後,歸納出三個西班牙年輕人生活方式轉變的原因:

原因一: 活得健康快樂才是Fave Fun
行動版 電腦版