【City to City 世界旅行家】打破老舊印象,英國東倫敦展現叛逆新活力

倫敦是個很大的城市,以市中心的一區(Zone One)為圓心,往外推展出去。在環城的M25公路以內,統稱為大倫敦區(Greater London),其中又分為32個行政區(Borough)和倫敦市(City of London)。每個地方行政中心(Council)各司其政,比如收地方稅(Council tax)、垃圾清運、發放福利金(benefits)、監管營業場所、登記出生死亡結婚或離婚……等等。

住倫敦,東南西北很重要

如果你問一個倫敦人住哪裡?對方通常會先回答是東/西/南/北倫敦,然後才比較仔細地說那個地區的名稱,或是靠近哪個地鐵站。住在哪裡,經常會給人不同的第一印象。

【City to City 世界旅行家】打破老舊印象,英國東倫敦展現叛逆新活力

傳統上,倫敦市中心是商業與觀光重鎮,房價極高,能住在市中心或擁有市區房產的族群非富即貴,西倫敦與北倫敦是高級住宅區(白領中產階級偏好西倫敦;北倫敦則多文人雅士),至於東倫敦與南倫敦,過去分別是河港碼頭和工業區,政府在此蓋了不少國民住宅,安置戰後不斷成長的人口,通常負擔不起高房價的勞工階級、窮藝術家和前殖民地移民大多在此落腳,十幾二十年前一度因犯罪率高而名聲不佳。因為這樣,土生土長的倫敦人地域觀念根深蒂固,有時會以一個人的居住地區有先入為主的偏見,也有人堅持只住在某一特定方位,甚至是泰晤士河以北。

東、南倫敦,成為中產階級置產首選

然而,過去這十幾年來,隨著大量歐盟人口與海外移民的湧入,倫敦住宅需求激增,許多地產開發商看中東倫敦與南倫敦的舊倉儲與工業用地,低價購入後拆除荒廢的廠房,大量興建摩登住宅。倫敦市政府與地方行政中心也致力於改善環境、減低犯罪、翻新舊建築⋯⋯等等。

這讓許多在市中心和*新舊金融城(註1)工作的年輕中產階級開始移入這些區域,第一原因是房價較便宜,二是離工作地點近、交通方便,第三是新建公寓住宅添些家具後提包便可入住,不需整修裝潢,隔熱隔音效果也好,適合多人分租、情侶夫妻或是小家庭入住。東倫敦和南倫敦,就這樣慢慢地發展起來,開始有了各自的地方特性與人口組成。

【City to City 世界旅行家】打破老舊印象,英國東倫敦展現叛逆新活力
【City to City 世界旅行家】打破老舊印象,英國東倫敦展現叛逆新活力
*註1:倫敦有兩個主要的金融重鎮,歷史悠久的「舊」金融城是以地鐵Bank站為中心的City of London,俗稱”the City”;另一個則是九零年代末期開始發展,位於東倫敦Isle of Dogs(狗島)的「新」金融城Canary Wharf(金絲雀碼頭),兩者以輕軌電車(Docklands Light Railway,簡稱DLR)相連。


東倫敦百年夢魘:恐怖開膛手傑克
行動版 電腦版