植牙不可怕 缺牙才嚇人!

植牙不可怕 缺牙才嚇人!

年紀到了一個歲數,牙齒就會開始鬆脫、掉落,也有可能因為意外而撞斷牙,產生缺牙的窘境,不只影響美觀,連帶健康也會受到影響,現今有了人工植牙的選擇,讓你張開嘴時可以美美見人,而不是醜醜又嚇人!

__________________________________________________________________

➣ 人工植牙讓你從「無齒變美齒」
植牙就是利用具有生物相容性的鈦金屬材料做的人工牙根(植體)植入口腔齒槽骨中,當作類似牙齒的原有之牙根,等三至六個月植體與骨頭緊密結合後,才在鈦金屬牙根上製作假牙,以恢復其美觀及咀嚼功能。如果顎骨太薄或太少,可以藉植入骨粉做骨誘導再生術或是做鼻竇提昇術,但必須等較久的時間,待植體與骨頭緊密結合後,才可以製作假牙。

而上述的假牙又可分為固定和活動兩種!口腔植牙術最早被應用於全口無牙的病患。在全口無牙的患者,依各人的條件不同,我們可選擇植入二根的人工牙根來支持活動假牙;植入愈多根,所得到的支持力愈大,假牙愈穩固,咀嚼也愈有力;植體夠多時,也可製作固定式的假牙。植牙發展到現在並非只有全口無牙的病患才用。不論是單顆、多顆、全口無牙,或是需要全口贗復復健的病患,均可考量。

➣ All-on-4快速植牙 不須等待
All-on-4快速植牙為需要全口重建的病人提供最有效率的植牙方式,引起民眾的討論。All-on-4全口快速植牙在術前的前置作業很重要:拍攝全口X光片、斷層掃瞄攝影、口腔印模等等,整合資訊擬定治療計劃,直到手術當天進行植牙並做假牙試裝,過程中每個環節都需要配合到位不出錯。

不過,謝醫師表示高精準度的植牙,能夠減少您的手術時間,更在乎您植牙過程的每個環節,降低植牙風險。謝醫師引進PRP植牙技術,在手術縫合前注入從自體血液取出的高濃度血小板血漿(PRP),PRP富含生長因子,能促進細胞修復,讓傷口癒合更有效率。

➣ 術後配合良好照護 才能用得安心、長久
人工植牙之成功率以目前材料及對於植牙知識之累積,已比十年前提高很多!但是只要是手術就會有潛在之風險,常見之問題不外術後出血,傷害到神經及上顎竇,以及植體沒有骨整合脫落掉出,另外傷口感染,也是較常發生之併發症,植牙雖說有風險,但只要術前詳細評估患者全身及口內狀況,術中減少手術造成之外傷,術後良好之照護,植牙之併發症是不高的,切勿聽信傳言而錯失了植牙可以帶來生活品質的提升。

植牙後一年、植牙周圍化膿需儘快找醫師處理,及早控制好化膿狀況,控制好植體周圍囊袋,只要植體周圍骨頭不要被破壞太多,植體仍可以維持很久,但如不處理,長期發炎及膿腫,可造成植體周圍骨質破壞而造成植體失敗。
行動版 電腦版