幹細胞47問 (二)

幹細胞47問 (二)

在上期雜誌內容中,與大家提到關於衰老以及如何抗衰老常見的9大問題,這期就與大家分享幹細胞是什麼?

__________________________________________________________________

一、關於幹細胞?

Q1.什麼是細胞?
細胞是生物體基本的結構和功能單位。成年人體內共約有40~60萬億個細胞。這麼多的細胞,其實都是由一個細胞變成的,這個最初的細胞稱為受精卵。

Q2.細胞在人體內是怎樣存在的?
人體內的細胞不是一成不變的,而是每時每刻都有許多細胞增殖新生,以更換衰老死亡的細胞,來維持機體的生長、發育、生殖及損傷後的修補。細胞的生命活動包括──「生長、分裂、分化和死亡」。生長的結果使細胞逐漸變大;分裂的結果使細胞數量增多;分化的結果是形成不同功能的細胞群(組織);細胞死亡是細胞衰老的結果,是細胞生命現象的終止。

Q3.什麼是細胞分化?
細胞分化就是由一種相同的細胞類型經過細胞分裂後,逐漸在形態、結構和功能上形成穩定性差異,產生不同細胞類群的過程。
▼ 細胞分化的特點,主要可以概括成三點 ▼
〈1〉持久性
細胞分化貫穿於生物體整個生命進程中,在胚胎期達到最大程度。
〈2〉穩定性和不可逆性