夏如芝 絲一般的古典美女

夏如芝  絲一般的古典美女
你問她覺不覺得自己適合演古人,她會悠悠地說,「可是拍古裝好累!」幸好最近強打的電信廣告讓她有機會重返現代文明世界。Air Space渲染布面細肩帶及地長洋裝。鑲藍白色水晶寬版手環、水滴狀水晶墜子多層次長項鍊, 都是Swarovski。


看夏如芝拍照,我有種不知今夕是何年的時空錯置感,因為她在周杰倫〈髮如雪〉MV裡的紅衣古裝扮相太入肉,搞的好像她穿時裝才是在演戲,不誇張,要不你上YouTube把她拍的四支古裝MV一口氣看完,就能夠體會我的感覺。

夏如芝不是因為周杰倫的MV才進入演藝圈,人家已經出道10年。你說那是周董拉她一把,但我說是因為只有她可以救周杰倫一命。當時為了找〈髮如雪〉的紅衣女,周杰倫一直卡關,後來經過朋友輾轉介紹,夏如芝前去試鏡,周董看了頻頻稱是,加上她又是淡江中學小學妹, 二話不說當場敲定。

她是演員,而且打從心底喜歡演戲。即使大部分不是主角,但她依然甘之如飴,對於配角,她有自己的一套定義。當其他人熱烈討論螢幕上的男女主角時,夏如芝卻偏愛檢查旁邊的演員有沒有入戲,「我很注意細節,除了廣告,電影如果有機會看第二次,一定會看配角在幹嘛,我常常發現有人在後面放空或出現抓癢之類不該出現的小動作。配角很重要,不是隨便可以過關的。」

她不是只會演戲,她還擅長作詞作曲。KK BOX歌單裡有一首〈壞人〉,詞曲創作都是夏如芝。〈壞人〉的大意是說做好事很容易被拋到九霄雲外,但小惡偶爾為之,卻有可能得背負一輩子臭名。〈壞人〉在KK BOX被網友票選為前四名,資深創作人許常德給她很高的評價,表示「詞曲搭配恰如其分」。沒出唱片好像有點埋沒她的才氣,她自己倒不是很在意,「我也希望可以當歌手, 不過需要有人賞識。」

攝影——葉智鴻
《更多精采內容請看2010年05月號GQ雜誌》