美味就靠廚房那把火

美味就靠廚房那把火
雖然幾位我們諮詢的達人都說廚房器具並不重要,確實男子漢料理不拘小節,態度最重要,不過有能力打造一座頂級廚房,料理起來心情一定更美妙。


但千萬別迷信名牌就是好,擺好看的器具不見得禁得起實際使用, 了解自己的習慣與需求,仔細評估後再購買,畢竟廚房設備一裝上要改也麻煩,事前審慎評估絕對是必要。

說到廚房的靈魂,當然就是「那把火」。以前的瓦斯爐外加萬能炒鍋,就能完成煎炒、 煮湯、油炸料理,再加上東方料理非常講究火候,有些菜色還非得大火快炒才能凸顯美味,所以瓦斯爐一直是台灣家庭爐具的首選。但近來講求少油、少鹽的健康輕食,而且料理方式也不僅限台式,並沒有非用瓦斯爐不可的絕對理由。

所以現在選擇爐具時,更應該好好檢視自己的料理習慣,再來選擇是要瓦斯還是電爐,不只能以最省能源的方式,煮出最恰到好處的美味,也能省去不少清理的工序。爐具並不是流行商品,技術更新速度數年才有小改版,不需要擔心買到退流行的產品,各家多口爐的輸出效率都有定值,只要依照每餐烹調菜色的多寡,考慮爐火的口數。

建議的方法是,將基本加熱設備的瓦斯爐和電爐搭配使用,至於鐵板燒、油炸爐、炙烤爐或BBQ爐等選配產品,每個人烹調習慣不同,但肯定能替你事半功倍。不挑鍋子讓它成為目前頗受歡迎的選擇。一般挑選時,都以加熱區的圈數來衡量火力的輸出功率,以Wolf的電陶爐來說,火力最強是一座搭配三圈加熱圈(最高可達2千5百瓦),另外再搭配單圈1千2瓦的單座爐。雖然短時間火力無法達到瓦斯爐的效能,但可以解凍、長時間保溫,也能利用它的恆溫加熱,慢火燉煮食物。

《更多精采內容請看2010年04月號GQ雜誌》