Cook like a Man男子漢料理

Cook like a Man男子漢料理
岑永康,好男人自慢家常味。


以現在服務業之發達,城內就有數不清的餐廳可以滿足口腹之欲,要在家辦趴也有一堆Catering業者聽候差遣,甚至家裡的菲傭什麼菜都會燒,自己下廚的必要性何在?因為我們覺得圍上圍裙、專注在砧板上切菜、大把抓起 蔥、鹽、酒倒入鍋中的樣子實在酷呆了,這麼酷的Pose做出來的菜當然不能像家家酒,男子漢料理不盡然是像《奧利佛登陸美國》那樣的原始粗獷,但一定會向Jamie Oliver追求美食不惜一切與隨性自在的樣子看齊。

我們相信男子漢料理跟性不一樣,態度要比技巧更重要,每道端出來的菜都有獨特的想法和創意,可以是家常菜變奏版、可以是一鍋多用、可以是一碗搞定...... 在你開始天馬行空的創意料理之前,我們整理了許多過來人經驗、基本知識、建議菜單和料理工具採買相關情報。你親手做出的菜,吃到嘴裡的效果,肯定比三星大廚或精品外燴都要更實在。

主播岑永康擁有一身好手藝,原因是當年出國留學時,為了省錢加上自己愛吃中式料理,於是一樣一樣跟老媽學,多年下來累積了不錯的中菜手藝,在家裡,雖然廚房是同樣善廚藝的主播老婆張珮姍的「領地」,但偶爾媽媽不在家時,他會充當一對兒女的廚師,煮出來的牛肉麵水準好得沒話說!

笑言自己一定要吃中國菜才會覺得滿足的岑永康,細數拿手菜:像小時候最喜歡吃的紅蘿蔔炒肉絲、老媽拿手的燉牛肉等等,還有為了最愛的牛肉麵,曾經很瘋狂地跑遍大台北有名的牛肉麵店,然後再研發出具有岑氏風格的家常牛肉麵來,所以這道拿手菜也就不令人意外了。

攝影——蔡智鴻
《更多精采內容請看2010年04月號GQ雜誌》