溫泉博物館 從外到內處處是美景

圖文提供/台灣東販 HERE!編輯部
------------------------------------------------

溫泉博物館 從外到內處處是美景

你一定看過,教課書裡一張大澡堂的舊照,記載日治時推廣衛生習慣而建的公共澡堂。現在,澡堂已變成「北投溫泉博物館」,裡頭記載了台灣人從洗腳、洗頭的局部清潔到全身洗浴,進而享受泡湯的歷程。
從捷運新北投站出站後,沿北投公園的綠意走,成排的日式木造路燈、石磚道,氣氛好似日本時代劇中,主角帶著木盆走往澡堂般輕鬆,若有木屐喀喀作響,就更到味了;沒多久,看見黑瓦紅磚建築,外觀好比高級的日式招待所,就是博物館了。
換鞋踏進玄關,2樓展間除了用影像、文字訴說澡堂歷史外,也留有在北投拍攝的台語電影海報,重現時為台語好萊塢的在地風采。最醒目的,還是榻榻米活動大廳,是泡澡後供休憩交誼的地方,若想貼近自然景色,可轉到迴廊尾端的「望樓」,綠意滿溢;不難想見,當時來澡堂可是一大享受。
1樓的浴池是白色、綠色的瓷磚,留有歲月感的水漬,而彩色碎石磚像是復古的馬賽克,教人想起小時後家裡的浴缸,熟悉又懷念;澡堂四周的半圓拱連成柔美曲線,而玻璃藝術把空間光影篩的繽紛多彩,十分浪漫。處處的設計巧思,讓人見識到和洋風格融合的絕美。

溫泉博物館 從外到內處處是美景
寬敞的榻榻米交誼廳現只能觀看,昔日是可席地或躺或坐。

溫泉博物館 從外到內處處是美景
保存完好的磁磚浴池搭配影音故事,重現當年澡堂情景。
行動版 電腦版