封面故事 呂應鐘

|宗教心靈|
信天比信人可靠

人類生活在天地之間,肉體從母體來、往土裡去,
然而靈魂從哪裡來?又會往哪裡去?

邁入二十一世紀以後,部分人類的精神依靠除了早期的宗教之外,漸漸轉移到探索心靈的領域。近年也漸漸出現不少能夠聽到高靈訊息的「大師」。長期研究外太空訊息及宗教經典的呂應鐘表示:「二十一世紀以後的地球趨勢,就是要人類覺醒,然後要回歸到原始敬天的狀態。」

現在人類認為科技萬能想要勝天,而對地球環境不尊重,嚴重的開發破壞等於自掘墳墓,也是不敬天的行為。「我常提到最不喜歡『人定勝天』這句話,人怎麼可以勝天?要敬天才對。『天』不是代表天空,而是我們說的『老天爺』,也就是『上天』的意思。天上有太多的我們看不到的高智慧的生命,比我們地球人還高。」

宗教本同宗
來自高靈的提醒

研究量子物理學出身的呂應鐘,自從一九七五年翻譯一本來自NASA的作者寫的《上帝駕駛飛碟》飛碟書開始,開啟了台灣對飛碟、古文明奧秘的風潮。從踏入飛碟與外星人研究領域、到各宗教經典,發現這些看似沒有相關性的學門,其實環環相扣,呂應鐘也認為這段歷程是宇宙的安排:「我把宗教經典,用現代科學的相對論、量子物理的理論來分析,透過宇宙論能夠清楚地來看佛經、外星人、阿含經的學問。」由於翻譯這本書需要聖經對照內容,呂應鐘比對了天主教聖經、基督教聖經,透過書中的架構與原作者觀點指出:耶和華可能是外星太空船的指揮官,天使就是外星太空人的角度切入,詮釋創世紀、伊甸園與整個聖經內容,將它們連貫起來,就是一部外星人來地球的過程。「當時我想,聖經既然有這些跡象,那佛經是不是也有?後來果然發現佛經也有許多描述外星球的景象。」呂應鐘歸納。

跳出宗教框架
道始為天

「古代中國哲學主流的『儒釋道』三家出現的時期很接近,這些智慧難道是他們自己思想出來的嗎?絕對不是,而是上天傳達的,才能夠長久流傳到現在。若扒開宗教的外衣,進入核心,會發現這一切都是宇宙的高等智慧傳給我們的。」呂應鐘根據各經典的研究比較後,形容:「佛教到現在約兩千零六十幾年,基督教約兩千零十幾年,道教和伊斯蘭教比較後期。但人類歷史遠遠大於兩千多年,那佛教出現之前的人信什麼?」呂應鐘指出,無論古今中外,宗教的起源都是從「信『天』」開始。
行動版 電腦版