麗絲的夢遊法境 呂秋遠

不管是被單身 或決定要單身
關於一個人的老後

親愛的麗絲:
我目前是大齡單身女,可預見的未來應該也不會結婚,請問在法律上該注意什麼事情,才能保障單身權益?我可以收養小孩嗎?

呂麗絲說:

關於單身到永久,你是不是覺得毛骨悚然?

所謂的永久,當然就是指你已經決定不再結婚,決定一個人過生活。對於很多人來說,聽起來似乎不可思議,但是對於單身的人來說,這決定不一定是選擇而來,而是不知道為什麼就這樣了。特別是當離婚以後,特別如此。離婚以後為什麼沒有新伴侶?為什麼一直單身?這是每當親朋好友聚會的時候,都會被挑戰的問題。

就沒有啊!誰知道?

這樣的情況或許會一直持續下去,到了一定年紀以後,可能連想都不會再想,所以,我們來談談如果已經決定,或是被決定單身,而且這種狀態會一直持續下去,應該有哪些法律問題需要注意。

不論有多愛
請等他離婚再來愛

首先,我們不要成為單身公害,不論多愛,等他結束婚姻再來跟他談戀愛。台灣的法律有民法與刑法的規範。民法,是指侵害配偶權的損害賠償。一旦與婚姻關係中的人發生感情,不是只限於通姦行為,就可能會被原配求償。就目前來說,實務上常見的求償狀況,大概有兩人之間的曖昧簡訊、親密合照、出遊玩樂等等,這些都有可能被認為是侵害配偶權的行為。這時候,原配就可以對於第三者與違反忠誠義務的配偶請求精神慰撫金,也就是俗稱的精神賠償。這部分的請求金額,一般而言都不多,視違反忠誠義務的情況而定,大約落在幾萬到幾十萬元之間。
行動版 電腦版