新春特別報導 習俗背後的心靈意義

過新年
這些事情不能省

中華文化的重點建立在情感上,跟西方多半建立在理智上,有很大的不同。

常聽人說「現在過年,越來越沒有年味了。」過往許多習俗太繁複,在緊湊的現代家庭生活中逐漸被省略與遺忘。過年嘛,好不容易放幾天假,誰不想好好休息放鬆一番,彌補平日的緊張與辛勞,甚至出國去避個年,避開三姑六婆七嘴八舌地詢問,也是個好選擇。

圍爐,也因為方便的物流與食品科技,上菜場搶肉、搶魚、搶年貨的事情可以交給網購代勞,或者全家去餐廳吃一桌也不錯,省得洗碗還有年菜尾吃兩週的尷尬,方便是方便,但,總覺得這種年味就是少了點滋味。

那種滋味,黃鼎殷稱為「情感的傳承。」

以人情為重點的文化
在年節間強烈展現

中國人的文化上以情感為重點,到了過年,這個中國人一年最重要的節慶,就會格外強烈顯現。

古代農業社會,「春生夏長秋收冬藏」,中國人早就看出時序的運轉規律,也歸納出生活的節奏,一年之冬,好比一天中的深夜,是黑暗的盡頭要接近黎明之時,於是要「藏」,以前在農事秋收後,也沒有農事要忙了,收藏好莊稼,養精蓄銳,大家開始準備過年,用一年的收成慶祝這一年的辛苦,在外的遊子辛苦了一年,可能也積蓄了一筆錢,回家來看看父母,跟家人團聚。過年,是家人彼此終於可以見面,維繫感情的好時機。

所以中國人在過年時的習俗,主要都是在維繫家人之間的情感,這是有形的部分,還有傳承感恩祖先,這是無形的部分,不論有形無形的家人,黃鼎殷說基本上都是直系親屬,「過年除了大家在慶祝、除了中國人追求現世的富足之外,還追求一個縱貫軸的永恆精神滿足。」也因此,過年的一些習俗,不但實質上在維繫家庭凝聚力,還有增加心靈上的滿足感,其中有幾個重點黃鼎殷建議大家不要省略,今年就試試看,從習俗中細細感受那股心靈上的淨化與連結。
行動版 電腦版