與大師對談 瑪麗.英格利斯

與靈性連結
打造扎根落地生活

一個落實身心靈健康的社區有多令人嚮往?看看蘇格蘭東北角莫瑞斐斯海岸邊的芬活生態村(Findhorn Eco-Village)就知道。

一九六O年代,失業的三個大人帶著三個小孩,住在拖車裡,透過冥想、靜坐、聆聽同時遵循大自然法則的指引,在貧瘠的土地上神奇地種出了碩大的捲心菜、草藥和鮮花,從此土地有了新的生命與契機。如今,這個地方已萌發了超過四十間的靈性企業。芬活生態村已成為西方靈性重鎮,每年吸引四千位靈性課程的學員前來上課,每天更有五千位訪客造訪這個小村落。

創辦人在一九七二年正式將這個地方註冊為基金會,全心全意推廣涵蓋「四大意義」的永續生活:一、個人修行/靈性提升;二、強調社交生活;三、重視生態保育;四、追求經濟穩定。如今有五百多位村民定居這裡,過著遵循靈性、環保、永續大地的生活。

在這裡村民與植物精靈、天使或神溝通,是稀鬆平常的事,平均耗用的環境資源是全世界已開發國家中最低,只有英國平均的一半。可想而知,一個有意識的生活能為地球帶來多大的益處。這裡的居民不只是鄰居,更像是靈性世界的家人。每個人難免有自己的性格、偏執或固執,但是因為有共同追求的理念,總能在分岐後再度回到原始推崇的生命態度。

有時候,充滿了祝福、靈感,並與周圍的人心靈相通。有時候,也會被一連串障礙給絆倒,積累痛苦、陷入抑鬱,不管怎麼嘗試似乎無法擺脫。有時候,有人意外地感謝我們或提供我們服務,或一起為另一個人伸出援手。有時候,奇蹟發生,眼淚釋放,原本看似不可能的事,也在祝福下發生了。

芬活基金會還開發了一款相當有意思,以幫助生命蛻變為主旨的遊戲。遊戲可以提供有趣的觀點,實質幫助人們理解不同層次的生命洞見,讓人優雅地改變。透過遊戲的縮影,支持同桌參與遊戲的同伴去探索彼此靈魂深處的旅程,也能提供線索讓人看到自己所創造的人生經驗。玩過的朋友無不嘖嘖稱奇。

這是一個從內而外,從外而內實踐善的地方,我也一直渴望自己能居住在一個充滿建設性意識的地方。從今天的受訪者身上我有了另一層啟發:與其羨慕、渴望,要不我們找一些有心、有能力的人,一起攜手共創一個我們真心想要居住的園地。如果你也有這樣的期許,就讓我們共同發願,同時實踐。

順從大自然引導
漣漪逐漸擴大
行動版 電腦版