封面故事 楊明磊

容許一些「這樣做我開心」的事情
偶爾自私

尊重這個字的英文很有意涵「Respect」,裡面有兩個元素「Re ─Spect」,Re是一再重複的意思,Spect是注視、檢查的意思,對什麼東西你會一看再看、一再檢查?一定是重要的東西,所以在英文裡,尊重意味著,對這個重要的東西,我要一再檢查,表示我的關注與在意。

尊重自己,也就是一再照看自己,檢視自己,是向內關注而不是向外投射。這也解釋了為什麼很多人會在生命中某個時間點,突然發現自己所有付出都是一場空,突然為自己很不值,最明顯的就是女性的空巢期,或是男性退休後,都會湧起這種失落,因為,所有的焦點都是向外的,都放在別的人、別的事情上,驀然回首無限委屈,一切真是不值呀!

你選擇了這樣對待自己
跟外界一切無關

諮商心理學博士楊明磊說,尊重與不尊重都是自己選的,如果你在尋找一個被尊重的感覺,也就是說同時存在一個不被尊重的自己。事實上這些概念,不管是愛自己,尊重自己,保護自己,傷害自己,基本上都是假設有兩個自己在拔河,但說回來都是自己,是你選擇了這樣對待自己,跟外界一切無關。

這也意味著,如果我們覺得別人不夠重視自己,不夠珍惜自己,那麼必定是我們先內在先執行了這個不重視與不珍惜的意念,然而最令人們痛苦的,不是別人的眼光或是自己的意念,卻是內在第三個我的嘮嘮叨叨。

楊明磊說,「這個概念裡面有三個我,除了想尊重自己跟不尊重的那個自己之外,還有一個旁觀的自己,是這個旁觀的自己在做旁白、在評斷:我怎樣是尊重自己,我怎樣是不尊重自己,A自己打B自己,然後C自己在旁邊下評論,這叫做對自己好還是對自己不好呢?是誰負責給予尊重,是誰需要得到尊重,又是誰認為這稱之為尊重,要分清楚是哪個自己在主導,這還是跟你思考的起點有關係。」

尊重更多意味著
容許自己給自己多一點

怎樣才能讓人更心安理得過生活,能夠不討厭自己或自責?楊明磊回答:「尊重的對面可能是自我責備,所以容許自己做一些偏向欲望的東西,例如過去做這些事情可能會批判自己自私,但現在就要容許自己自私,尊重更多意味著容許自己給自己多一點,不管是時間空間還是物質。」