內在小孩 黃鼎殷

內在小孩的奇幻漂流
靈性逃避的三種現象(上篇)

黃鼎殷認為靈性逃避會這麼常見,首先是因為很多走上靈修之路的人,本來內在就充滿混亂,這問題簡單來說是個人成長經驗所致。

從內在小孩的觀點來看靈 性逃避的成因,其實非常明確,黃鼎殷之前就說過,內在小孩是一個收集創傷的容器,而人必須要從孩童時期建立能夠專注工作的習慣,成長後才有辦法回到內在工作狀態,透過找到熱情、完成感動來自我療癒,而絕大部分的人從孩提時代,便沒有建立內在工作狀態。

內在工作經驗不足
造成什麼影響

「成長經驗裡自我工作的經驗不夠的人,無法從自我工作中得到快樂、得到感動,就會產生空虛,人生沒有落實與扎根的點。這種情形通常是是家庭教育的關係,比方說讓孩子去上才藝班,他從玩耍中得到快樂的經驗就會被干擾、中斷,要滿足父母的期待去才藝班學習,於是自我工作的這一塊是空白的。」黃鼎殷說。

自我工作經驗空白導致人生找不到著力點,無法建立屬於自己的興趣,找不到自己的熱情與熱愛,「人需要透過這樣的自我建構去感受到自己的存在,人生這一塊空的時候,內在空虛感會很強烈,沒有自我建構就會變得飄蕩,一直在尋找,充滿異鄉人的感覺,一直在流浪。」

這個工作的習慣沒有養成,就是儒家講的「德行」沒有形成,之前黃鼎殷曾講過「德」就是「直心行」,他說,「沒有熱情與熱力的人就無法直心行,也就是我們人生動力中說的完成感動。當這部分空虛加上原生家庭的創傷,便會導致靈性上產生很多問題。」

原生家庭帶來的創傷型態有很多種,不管是父母離異或是來自父母的壓力,都會在潛意識創造出一定的情境,呼應著原生家庭的創傷型態,成為一個烙印,「情緒與情境是造成創傷的兩個主要因素,烙印到潛意識之後,你就會去完成這個圖像,如果沒有透過工作中的找到熱情完成感動來療癒,創傷帶來的空虛感就會占滿你的人生,還會吸引到相應的人,在往後生活中不斷重複受創,產生很多內在問題。」

黃鼎殷還指出,「在我們的內在世界,父親代表的是一個價值,一個精神,母親代表的是大地的滋養。當原生家庭結構中找不到正確的父親形象,甚至父親形象空乏時,精神價值就空缺了,很容易投射到某個大師或教主身上。」這情況尤其容易發生在女性身上,這也就是走入靈性中的女性多過男性的原因之一。
行動版 電腦版