優席夫看世界 優席夫

聖托里尼之旅
藍與白的秘密

將近快要半個月的南歐旅行,最後的終點停留在希臘的聖托里尼(Santorini),這個有著希臘最美麗小島著稱的奇幻境地。

十幾年前到此探訪過,對它的白色建築群非常驚豔,特別是那些鑿崁在懸崖峭壁上的飯店,有些甚至還有游泳池呢!這對喜歡建築設計與藝術的我來說,實在是一個很好的教室。

這裡還有一個旅客與雜誌必拍的景點,就是藍頂白牆的美麗教堂,問過當地人,為什麼屋頂要用藍色,而且大家的牆面幾乎是用白色?答案是「藍色是用來趕蒼蠅,因為蒼蠅害怕藍色!白色是用來散熱,因為地中海的陽光炙熱,白色是最好的防熱效果」,很有意思吧?

品嘗簡單美味前
先踏上不簡單的路程

希臘人吃東西的方式非常養生,大部分的烹飪都以燒烤或水煮與沙拉的方式,橄欖油與檸檬用得非常多,我在這裡也學到了幾道當地的菜肴,回去應該要這好好的健康吃了。

這裡因為靠海,所以有許多的餐廳都提供新鮮的海鮮,而且每家的料理與景觀都有自己的特色,選擇性很多!有的餐廳地點暗藏在巷弄裡,賣的是口味。有的就在懸崖峭壁上吸引客人,最大的賣點就是一片美麗的愛琴海,但如果要找食物美味、又能擁有無敵景觀的海景餐廳,那就必須要付上一點代價了!

四十分陡坡的代價
換來蔚藍海邊的鮮味

同行的英國朋友JR,就找到這麼一間旅遊指南上特別推薦的地方,它就位在懸崖峭壁下最低處的小碼頭邊,你必須徒步沿著石壁階梯,走上大約四十分鐘的腳程。下階梯非常輕鬆,沿途風景層次多變,特別是可以好好欣賞沿途那些美麗的房子,如建築在懸崖峭壁上的奇特景觀,JR因為有懼高症,這種腳程對他來講簡直是一種折磨,但為了嚐到那家著名的碼頭餐廳,他還是硬著頭皮跟著前往,好不容易終於抵達了碼頭後,我們就發現這一趟真的很值得,因為光是看到景觀就已經相當滿足了!