MC HotDog 未婚生子的愛情習題

MC HotDog 未婚生子的愛情習題

世間的複雜都是人自己想出來的,採訪過熱狗之後更是深深覺得。總是忠於當下的自己,熱狗從作品到私生活都是一貫坦蕩蕩的作風;要說是他叛逆,倒不如說是現今世界已經把偽裝當成理所當然,對於最真實的人,大家反而投以異樣眼光,不是嗎?

為了這個特企主題,採訪人選的發想也是傷透腦筋;畢竟台灣的公眾人物多少都有形象包袱,要找一個真敢說敢言、忠於自己又具影響力的名人實則不容易啊。左思右想,MC HotDog的名字給了我們救贖。地下街頭文化出身的熱狗,從早年批判性強、直言不諱甚至帶有攻擊性和髒話的歌詞,到先有不婚,台上台下左擁右抱貌似玩世不恭的態度,一路到創作受到金曲獎肯定,歌詞中也可見多年歷練下更成熟面對社會時事的態度,如此真實面對自己的MC Hotdog,到底是如何看待愛情與婚姻?

MC HotDog 未婚生子的愛情習題

結婚?現在不想

既然熱狗直來直往,我們也問得直接。目前單身嗎?他笑說是有馬子的狀態;那對婚姻有嚮往嗎?回答是「現階段還好。」然後他補充:「稍微對我有關注的人都知道我未婚生子,我也在歌裡寫下這件事;我曾經和一個長輩朋友聊天,他的話讓我覺得很有道理。他說:『如果你對婚姻還有任何一絲絲猶豫和懷疑,代表你還沒有準備好,就不要結。』現在我不只是一點點,而是充滿懷疑,一絲絲想成家的感覺和意願都沒有。」

雖然目前沒有想結婚,不過總該有理想中某種狀況下可能被沖「婚」頭的時候吧?熱狗的答案倒是顛覆了大家對他玩世不恭的印象,有點純情:「我覺得可能是哪天遇到百分之兩百的女生,完全為他著迷,很合得來。而且必須天時地利人和,對的時間很重要。」

已經36歲的熱狗,身邊已婚的朋友自然很多。談到這個他馬上附和這也是他沒有想結婚的原因之一,「後來和他們聊天,很多人都說『X,早知道不要結婚。』而且朋友們結婚的多,離婚也很多,看到這些事情就不禁讓人覺得怎麼會這樣。」接著他舉朋友的例子,一對同居長達六、七年的情侶,即便住在同一個屋簷下也相處融洽,沒想到一結婚不到半年就離婚了。「談戀愛就算同居也和結婚相差很多,畢竟面對的是更多現實考驗。談戀愛吵架不開心就分手,離婚卻有贍養費這麼現實的問題;這是我看過最誇張的例子。」

問到單身和有女朋友的差別,熱狗說各有利弊,「而且人都是犯賤的,單身的人想要有伴,有伴久了又覺得X,好煩,單身多好。我之前單身的時候覺得非常自由,久了就覺得空虛寂寞冷;等到有女朋友,交往久了又覺得被管東管西,就容易吵架。」至於交往中誰幫誰付錢的問題,熱狗說自己是會幫女朋友付錢的,「這方面我還負擔得起。不過現在社會不一樣了,女人經濟條件未必比男人差,還有不少女人養小白臉的,所以要視情況而定。」

更多詳細內容 敬請參閱
180期 men's uno
行動版 電腦版