(Kabe-don) My Dear 蔡黃汝 清心蛻變

記得嗎?2008那一年,「豆花妹」三個字突然出現在網路PTT上,而後又是引來一陣熱烈討論。當時,許多人心想「這個網路出來的女生,就是被包裝得漂亮,不過如此!」正是這樣的負面評論被蔡黃汝轉化成了向前的動力,她總說自己不是聰明的學生,所以只能竭心盡力,除了用功還是用功。七年過去了,「蔡黃汝」漸漸取代了「豆花妹」,她憑著一己之力扭轉了最初的刻板印象,同時基於那份勉力與認真,促成了今日遊走於歌手與演員的雙重殊榮。此時,她睜著明亮大眼充滿鬥志地說:「我的個性很急,像是心中有一股火想要燃燒,但我總是提醒自己要慢下腳步、表現優雅,因為機會是留給準備好的人,所以我不怕」。

不隨波逐流

出身老么的蔡黃汝,因為與哥哥、姐姐年齡有段差距,因此從小就備受呵護。從前都在電子工廠工作的父母,在努力存錢後有遠見地買了一些房子,因此雙親成了包租公、婆。白手起家的兩人,從小就告訴孩子們:「未來不需要太辛苦工作,因為我們自己的店面就能讓你們創業賺錢」。

就這樣,蔡黃汝在豐盈的保護羽翼下成長,造就了她極為怕生、內向的個性。總是躲在個人小世界裡的她,雖然會把自己關在房裡模仿美少女戰士,卻也害怕受到注目,害羞到連家人為她關燈唱生日快樂歌都令她感到不自在。直到大學,看著同學們都奔走於課業與工讀間,才興起了想要憑藉一己之力賺取零用錢的念頭。很幸運地,第一份賣豆花的工讀工作就讓她被看見了,就這麼一腳踏進了演藝圈。她口氣柔和慶幸地說:「如果沒有去工讀賣豆花,我是絕對不可能會進演藝圈的,很感謝老天為我安排了這條路。」

轉眼間,6年過去了,蔡黃汝回首演藝路,從一開始的隨波逐流,覺得好玩,到發覺各個層面所帶來的成就感。她帶著閃爍眼神毫不諱言地說:「以前工作結束後,心想的都是『耶!可以領錢了,真好玩』,但後來漸漸發現這裡就像是個很大的學校,裡頭有象徵資優生的前輩們、有搞笑有趣的康樂股長等,而我就扮演著學校的一分子,努力想讓外人看見我們學校的好」。說到成就感,蔡黃汝笑得燦爛緩緩地說:「從出道到現在,我的個性、想法與價值觀並沒有因為環境而改變。我還是沒有太大的物欲,能保留這份純真我覺得很不容易」。的確,專訪過程中,編輯所感受到的,依然是她單純無瑕的真心實意。

想知道非科班出身的蔡黃汝,如在演藝之路上如何努力

►►更多詳細內容

敬請參閱 194期
men's uno官網:http://tw.mensuno.asia/
men's uno粉絲專頁:http://www.facebook.com/mensuno.taiwan

(Kabe-don) My Dear 蔡黃汝 清心蛻變
前期其他文章
行動版 電腦版