腰痛只能拉腰復健?再生醫療精準修復!

慢性下背痛,請交給專業

心苑醫療診所復健專科醫師 陳醫師表示,然而若疼痛持續超過 6 周仍未能復原,就叫做「慢性下背痛」。這可能是因為 受傷的軟組織復原不佳。腰椎骨折、韌帶拉傷、肌肉緊繃、神經壓迫、肌筋膜 沾黏、骨質增生、椎間盤突出…,每種病因的治療方式不盡相同。

所以慢性下背痛的病人,首先要先找專業的骨科或復健科醫師,確認受傷的部 位。如果是椎間盤突出,可藉由腰椎牽引來減少椎間盤的壓力;小面關節的問 題,可藉由深層的熱療如短波、磁場修復受傷的小面關節。

然而傳統的熱療電療對身體深處的腰椎椎間盤及腰椎小面關節的修復效果,會被皮膚與厚實肌肉層削弱,故復健的時間往往需要很長久,且進度十分緩慢。

治療下背痛,你需要抗衰老一下

曾到美國哈佛大學與舊金山大學進修超音波導引注射,心苑醫療復健專科醫師 陳醫師指出,軟組織受傷後,自己體內的細胞修復機制若不足以將受傷組 織修復,可能會造成慢性下背痛,故我們應該把慢性下背痛視為一種細胞老化 所造成的疾病。

陳醫師跟我們分享到,除了外科手術與傳統復健之外,目前復健科醫師還能選 擇使用「再生醫療」的方式治療慢性下背痛。

所謂的再生醫療,就是將高濃度葡萄糖或自體血小板等再生劑,透過高解析超 音波,精準的釋放在受傷部位,克服老化,重新啟動身體的修復機制。

高濃度葡萄糖或自體血小板,能刺激軟組織及腰椎小面關節的修復,增加腰椎 的穩定性。此外,注射低濃度葡萄糖也能降低支配腰椎小面關節的神經的敏感 度,進而減輕疼痛。

腰痛只能拉腰復健?再生醫療精準修復!