愛河灣遊艇碼頭簽約 大型遊艇服務產業進駐亞灣

高雄「港市合作」共同建設與開發舊港區腳步穩健向前!「港市合作願景擘劃暨高雄港愛河灣遊艇碼頭A區興建營運招租」案,12/26日與「亞果遊艇開發股份有限公司」正式簽約,宣告愛河灣及週邊將集遊艇、觀光休憩、文化創意、音樂娛樂及數位科技等的複合式場域,並有效串連為全國唯一的高雄遊艇服務產業生態圈。

市長陳其邁表示,95年帶領市民朋友打開高雄港的圍牆,讓港口回歸親近市民,十餘年一路走來,憑藉著各界努力,一步步讓高雄港逐漸打造為屬於高雄人的美麗港灣。史哲副市長認為,長期推動市港合作平台開發高雄港區,此次遊艇碼頭是首次市府陸域中央水域聯合招商,由高雄流行音樂中心場域結合港務公司水域,並共同由土開公司招商,是今天深具意義的一小步,也是高雄邁向國際實質一大步。

陳其邁表示,市府帶頭發展遊艇產業,也擁有三艘文化遊艇,可帶貴賓飽覽亞灣重大建設,以海上視角欣賞高雄,沿路遊賞高雄港國際級重大公共建設,景象不亞於澳洲雪梨港與義大利熱那亞港,向海致敬政策也是地方中央一同促成, 作為海洋國家的高雄海洋首都,海域河域的開放就是市民的日常,親近她、喜愛她。

為了解決高雄港遊艇碼頭休憩泊靠的需求,搭配高雄獨特海港條件極為適合發展遊艇產業,且高雄遊艇產業產值已佔全國遊艇產值8成以上,在全球遊艇產值則排名第四名,擁有造船產業基礎與港口優勢的高雄,是發展遊艇產業聚落的最佳地點!這次高雄港愛河灣遊艇碼頭高雄港與市政府攜手合作,透過民間-亞果遊艇集團加值投資,為國際水岸城市的發展前景挹注新動能。

亞果遊艇集團侯佑霖董事長表示,A區開發將透過亞果豐富的遊艇休憩經營經驗,投資2.5億打造出84席國際級遊艇泊位、國際級遊艇俱樂部及海洋教育中心,創造70個就業機會。另外,亞果公司透過自身多處碼頭泊位的建設經驗,將推出亞果碼頭3.0版運用到本案碼頭工程建設,施工上將運用更環保、安全及美觀方式進行打造,並結合高雄市政府於亞灣新創園暨5G AIoT專案,碼頭泊位將配置「5G智慧雲端水電樁」讓碼頭管理上可以更兼具便利、即時與智慧。未來並將申請5金錨碼頭認證,讓全世界船主認識高雄碼頭,讓遊艇產業在高雄更加蓬勃發展及智慧化。

臺灣港務公司李董事長表示,高雄港持續與高雄市政府提高舊港區價值,除了既有港口進化發展外,努力打造城市和港灣的連結,並同步進行商港區的調整及產業維繫之下縫合港市再創契機,愛河灣遊艇碼頭開發就象徵著舊港區轉型開發的下一階段,期待與密切持續港市合作!

未來愛河灣遊艇碼頭,也將成立「高流站」,將集結愛之船、渡輪、海洋休憩下水處,並配合台灣燈會會前會推出跨年限定渡輪航線,未來渡輪也將扮演串接港灣景點的重要角色!高流碼頭的渡輪航線將自12月26日至1月2日試營運,每日下午都將有2~3個航班往來棧貳庫、旗津,以海上巴士的形式串聯高流、棧貳庫、旗津,將成為高雄港灣特有的新玩法!

愛河灣遊艇碼頭簽約 大型遊艇服務產業進駐亞灣
圖:愛河灣遊艇碼頭,可連結陸上周邊休閒觀光產業。

愛河灣遊艇碼頭簽約 大型遊艇服務產業進駐亞灣
圖:愛河灣遊艇碼頭簽約。
行動版 電腦版