2019年最新最強美元儲蓄險及年金保險-內部報酬率比較表

2019年最新最強美元儲蓄險及年金保險-內部報酬率比較表

下面提供給您,全台最公正的儲蓄險評比,本站排名只看數據分析,不偏好任一家壽險公司。每張上榜之保單,內含連結至各保單內部報酬率分析,在下決定購買任何儲蓄型保單前,請一定要對保單報酬率做分析。下面提供3個期躉繳購買美元儲蓄險的準則給大家參考:

(1)宣告利率越高越好,但也要了解該壽險公司對宣告利率調整的策略,如該保險公司的過去,對停賣的保單的宣告利率,只降不升,那當下的宣告利率高並沒有太大意義。宣告利率影響該保單短中長期的回報率!目前美元保單的宣告利率約在3.5~4%之間。

(2)附加費用率越低越好,這費用率影響該保單短中期回報率的表現。建議附加費用率要和宣告利率一起考慮,宣告利率—(附加費用率/6)>3.0%

(3)解約費用率越低越好,雖不建議提早解約,因提早解約可能會產生本金損失,但未來會不會發生臨時狀況,而急需一筆資金,是無法預知的。此費用率主要影響的是6年內的回報率。

上述3大準則可以給大家第一時間判斷保單好壞的一個簡單方式,但IRR分析才是終極指標。

購買高保費保單(>100萬)的族群,建議壽險保單,因為壽險保單相對於年金險保單,具有以下優勢:

(1) 年金險在未進入年金給付時,無法指定受益人,不適合遺產繼承人之分配。
壽險型的保單則無此問題,舉例而言,50歲的陳先生投保某儲蓄型壽險定期給付型,因有配偶及二位兒女,可以選擇將其身故保險金分成多個部分,按個人意願依比例分配給家人,並可選擇一次給付或分期給付,如 配偶受益比例 50%,一次給付;兒子及女兒受益比例各25%,分期給付。

生前投保的年金險如尚未進入年金給付期,保險公司必須返還保單價值準備金,這筆錢會被國稅局列為遺產,依民法所規定的繼承人必須將保單價值計入遺產總額報稅,才不會遭到課稅及加重稅金!

(2) 預留稅源之考慮
依遺產稅及贈與稅法的規定,當被繼承人身故後,依規定遺產稅未繳清前,不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記財產。年金險在被繼承人身故後,既然會被列入遺產,就必需等待所有繼承人繳納完相關稅賦以後,有才能正式被分配到各繼承人,但實務上常發生被繼承人財產金額超過免稅額甚多,而繼承人手上卻無足夠的現金來繳納遺產稅,因此無法順利繼承遺產。壽險保單的身故保險給付,雖仍然需要依「實質課稅原則」決定是否列入遺產總額,但壽險公司在被繼承人身故後,必須把身故保險給付給予保單所指定之受益人,所以受益人在繳納遺贈稅之前,即可領到保險給付。因此壽險保單,有預留稅源的功用,而年金險保單則無。

(3) 年金險一旦進入年金給付(分期給付)後,其最終報酬率大多無法高於一次給付的報酬率,且一旦進入年金給付,無法解約。如被繼承人在進入年金給付後身故,雖受益人仍可領到保證給付分期年金之期間未領完的年金,但對預留稅源的幫助亦是不大,要選擇進入年金給付,要三思!!

(4) 年金險一但被保險人在投保後幾年內身故,只能返還保單價值準備金,可能無法領回全部本金;但壽險保單則不同,身故保險金在各年度皆為大於或等於所繳保費。

版主認為有計劃的預先規劃身後財是必要的,依法定繼承人來分配您的資產往往都不是你樂見的。第3點是最容易為一般民眾所忽略,一旦進入年金給付,就像簽了賣身契,回不了頭。這也是為何版主一直建議朋友們,年金險可以買,但金額不宜太高。要退休養老,未必只有年金險。很多還本型終身壽險的期繳保單,可年領生存還本金,且增值回饋分享金,可以在保單第7年度後,改為現金給付,台幣7年末後的配息率可達2.8%以上。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞