【好宅設計家】非典型甜蜜家庭,暗藏玄機的破界空間個性

傳統中式建築的特色在於進入室內之後,沒辦法一眼看穿整體格局,一進又一進的照壁不僅遮蔽了視線,也讓人不由自主的想像牆壁後到底存在什麼樣的景色?這種委婉曲折的設計文化,既是東方獨有的哲學,也替空間增添更多餘韻不絕的迷人美感,而在這件舊屋翻新的案子裡,便非常明顯的體會到類似的風格貫穿其中。

|案例分享|
深藏,不露
設計風格:休閒風
室內格局:4房2廳2衛
座落地點:新北市
主要建材:柚木木皮、梧桐木皮、木紋磚、水泥粉光、超耐磨木地板
設計公司:星葉室內裝修有限公司
設計師:林峰安

舊屋翻新,機能更多元
屋主一家四口住在這間屋齡二十多年的樓中樓內,隨著歲月流逝,於是起了想要全室改造的想法,在與設計師溝通之後,決定重新調整動線,樓下配置為客廳、餐廳、廚房、廁所與兩間臥室,樓上則為另外兩間臥室與廁所,有趣的是由於男女主人平日工作時間剛好顛倒,為了不打擾彼此的生活步調,所以樓下臥室由父親與兒子使用,樓上臥室由母親與女兒使用,藉由這樣的安排,讓空間更具變化與靈活性。

不同空間角色的明確定位
玄關右側設置一片頂天的大型鏡面,除了能夠當成穿衣鏡之外,也利用反射作用讓室內面積看起來加倍開闊,地坪選用磁磚斜拼排列,一方面容易清潔整理,另一方面也與客廳的木地板做區隔,替玄關所扮演的功能性角色精準定位。位在玄關旁通往樓上的樓梯也拆除重建,透過黑色鐵件與木階梯的組合,形塑簡約俐落的居家調性。
【好宅設計家】非典型甜蜜家庭,暗藏玄機的破界空間個性
↑↓玄關右側設置一片頂天的大型鏡面,除了能夠當成穿衣鏡之外,也利用反射作用讓室內面積看起來加倍開闊,地坪選用磁磚與客廳的木地板做區隔,替玄關所扮演的功能性角色精準定位。
【好宅設計家】非典型甜蜜家庭,暗藏玄機的破界空間個性
【好宅設計家】非典型甜蜜家庭,暗藏玄機的破界空間個性
位在玄關旁通往樓上的樓梯也拆除重建,透過黑色鐵件與木階梯的組合,形塑簡約俐落的居家調性。


讓住家更具個性的斜面牆配置
客廳並不大,但設計師採用圓弧形沙發,以及圓形茶几,搭配嵌燈柔和光線與大地色木地板,營造出小巧精緻的美學品味。另外電視牆相當有趣,為了因應公共區域較窄小的空間,設計師擺脫傳統的想像束縛,將牆壁設計為斜面,從天花俯瞰呈45度角,表面塗上水泥粉光並以手刮方式留下獨一無二的紋路痕跡,成為室內的視覺焦點。