丹麥設計的世界影響力──前進香港設計營商周 La Vie現場直擊

2012年是「香港設計年」,同時也是「設計營商周」主辦機構香港設計中心成立十周年,BoDW香港設計營商周邀請超過一百位來自世界各地的設計專業、創意產業、品牌企劃等人士共同參與,並由重量級丹麥設計師分享他們透過設計技術、創意產業及品牌形象管理等,實踐「丹麥設計社會」(Design Society Denmark)的經驗。

丹麥著名設計師Jacob Jensen說:「設計是一種任何人都理解的語言。」(Design is a language understood by everyone)道出丹麥的設計理念和風格就是實而不華,尊重材料,重視細節。

BoDW香港設計營商周邀請到在家具、燈飾、時裝、品牌營運及公共空間等設計領域獨具美學風格與實用價值的丹麥為「夥伴國家」,丹麥憑其創意無窮兼開放包容的設計風格,二十世紀以「實用主義」(functionalistic),以人為本,及有利於社會持續發展的工業設計風格,在全球現代設計及建築界引發浪潮。

當代知名工業設計師及建築師的論壇分享
今年的BoDW香港設計營商周,丹麥以「設計社會」為主題,闡述如何針對未來社會所遇到的問題創作出一些有效的產品和設計方案。出席論壇的包括擔任Bang & Olufsen創作總監的Johannes Torpe、家具設計品牌Fritz Hansen的主席Jacob Holm、丹麥LEGOPMD設計辦公室的跨媒介建築師Rosan Bosch、北歐最具影響力設計集團KiBiSi的Larsen和SKIBSTED、哥本哈根時裝學院校長兼資深傳媒人的Eva Kruse、設計丹麥皇家圖書館的建築師Bjarne Hammer、德國的重量級工業設計之父Richard Sapper、設計特拉維夫劇院的Ron Arad以及丹麥3XN的Kim Herforth、Nielsen及Kasper Guldager Jørgensen等。

除此之外,亞洲的設計新勢力也不容小覷。一直以來在世界設計主流中,日本建築師妹島和世(KazuyoSejima)的SANNA事務所,融合日本建築流暢精細的風格,同時引用本地技術和傳統建材概念,獲得2010年普立茲克建築獎以及全球建築界的一致推崇;中國新世代建築師馬岩松,帶領MDA事務所以創新突破的建築設計,獲選為全球最有影響力的20位年輕建築師之一。透過這些當代知名的創意人、工業設計師及建築師的論壇分享,BoDW香港設計營商周促進了設計與商業互惠關係,同時也鼓勵各方運用創意發展商機。

•La Vie 訪談跨媒介丹麥建築師Rosan Bosch
La Vie:在你的設計裡,常見幫助改善學校或教育機構,例如設計新穎的瑞典Vittra Telefonplan學校的開放式空間等,你的理念為何?

Rosan Bosch:我個人很喜歡與教育機構合作,不過我認為最重要的還是依照客戶需求量身打造。我的目的是創造一個更優越的、富含機能性的設計,幫助學生(比如Vittra Telefonplan學校)擁有更高發展性的空間。我的想法其實很簡單,把困難的東西用最簡易的方式表達出來,而有系統和效率的統整法則是最重要的。

La Vie:你以設計和創意帶來發展改變的用心讓人欽佩;替企業打造更高的價值,同時也替舊社區注入新的生命,在商業考量與理想上,你如何取得平衡?

Rosan Bosch:我認為這是身為一個建築師的責任(當然也是企劃案當中每個角色都應該被賦予的責任)。我常在尋求技術性的解決方式,理想首先必須利基於商業考量,道理很簡單,必須先有資金才能做好計畫,很實際對不對?這是丹麥人的風格(笑),不過最重要的還是提升自己,讓「專業」運行一切之上,而這就是我目前努力在做的事。