康師傅五年後將被統一超越?

一場跨海連線的法說會、統一集團董事長羅智先的處女秀,揭示統一與康師傅,於超過二十年的角力中再添話題。五年後,大陸食品龍頭地位,是否將被第二顆紅火的太陽取代?

不湊巧,今天是愚人節,鑒於金管會要求,我們對公司未來的營運數字不能有任何討論,希望在接下來的報告中,各位得到的資訊沒有遺漏。」一開場,便以幽默掌控全局,這是羅智先的第一場聯合法說會。

康師傅五年後將被統一超越?
統一集團董事長羅智先的處女秀,揭示統一與康師傅,於超過20 年的角力中再添話題。(本刊資料室)

從台北W Hotel跨海連線到香港,這場沒有數字、給予外界極大想像空間的法人說明會,正由統一企業、統一中控與統一實業共同舉辦。會場內坐滿外資與本土各家法人,他們皆對統一中國控股公司(下稱統一中控)抱持著高度興趣。
今年,統一的大陸事業、統一中控,再度成為集團獲利的金雞母。去年集團總營收,除來自統一超、統一實、大統益等貢獻主力外,統一中控對集團大力挹注約三成營收,替公司賺進新台幣一一三八億元。「未來五年,集團獲利還會水漲船高,十年內,統一中控將變成一間了不起且獨特的公司,」羅智先說。

接下來,面對八十分鐘、排山倒海而來的提問,羅智先開始勾勒統一未來的大陸食品版圖。

營收難看 統一還在跌撞期

若先攤開今年公布的最新財報,占公司營收九八%的泡麵與飲料事業,不僅銷量下滑,銷售金額更維持低成長;雖然集團貢獻度高,但,統一中控今年的表現卻讓投資人皺眉。

法人劈頭就問:「統一中控上市之後,便開始精簡庫存,雖然這對獲利把關而言很重要,但由於近年策略轉換為大力行銷,導致獲利辛苦,或許大家有點疑慮,堅持這條路是否正確」?

無法用數字回擊,羅智先只好打高空。「我個人認為,統一中控從沒像現在如此令人心情愉悅過,」羅智先說,「但我們必須承認公司上市後,各方面的投資(通路、生產基地、經營團隊能力培養)有許多不同,導致一路走來跌跌撞撞,有時候投資人可能很興奮、但一下子又被潑冷水」。

「展望未來,我只能說,整個布局發展跟架構,完全都在預期內,我也常講, 統一中控在大陸,雖然已無法改變歷史,但絕對有能力改變未來」。