一手掌握2020東京奧運 6大永續設計懶人包

撰文.Jimmy|資料來源.TOKYO 2020、Dezeen、中華奧會、unsplash.com

一手掌握2020東京奧運 6大永續設計懶人包
延宕一年終於即將正式開賽的2020東京奧運,台灣代表隊也於7月19日正式出發前往東京|中華奧會 提供


原定於2020年7月23日舉辦的東京奧運,受到武漢肺炎的影響延宕了一年,將於2021年7月23日至8月8日正式展開。儘管目前日本的疫情緊張,且國內依舊有許多反對舉辦奧運的聲浪,然而,若無在賽前發生重大意外,這場奧運史上首度延遲一年,而且沒有觀眾的奧運將如期舉辦。在舉辦前夕,讓我們一起來迅速掌握2020東京奧運的6大設計懶人包吧!

Point 1.涉及抄襲又重生的Logo

東京奧委會於2015年7月24日公布,由日本設計公司MR_DESIGN的佐野研二郎所設計的2020東京奧運Logo,沒想到立刻引來極大爭議,由於Logo涉及抄襲比利時設計師Olivier Debie為列日劇院所設計的Logo,因此在9月1日宣布棄用由MR_DESIGN所設計的Logo。

一手掌握2020東京奧運 6大永續設計懶人包
左:佐野研二郎所設計的2020東京奧運Logo;右:Olivier Debie為列日劇院所設計的Logo|圖.Dezeen


東京奧委會只得再次進行徵件,最後由日本藝術家Asao Tokolo,從日本傳統的棋藝中擷取靈感所設計的新Logo雀屏中選。新的Logo透過不同角度、尺寸的方形和矩形組成,透過排序組合構成中央櫻花的圖騰,同時也意味著不同國家、文化和思想共同融合,彰顯奧運的精神。在白底藍色圖騰的新標誌發表後,東京奧委會認為這個棋盤式的圖騰充分與日本傳統意謂吉祥的方格圖騰相吻,傳達出日本傳統與現代優雅與精緻的象徵。

一手掌握2020東京奧運 6大永續設計懶人包
重新由藝術家Asao Tokolo以象徵吉祥的日式傳統棋盤所設計的東奧Logo|圖.Dezeen


Point 2.打掉重練的國立競技場

除了東奧Logo的產出令人捏一把冷汗之外,作為主場館的國立競技場也發生了令人意外的轉折。2012年經過國際競圖後,原本由以擅長流線華麗造型而舉世聞名的Zaha Hadid團隊獲勝取得設計權,但因為造型與追加預算的花費受到嚴重的質疑和討論,包括日本建築師楨文彥、伊東豐雄、隈研吾…等人,也毫不留情面地站出來反對,甚至磯崎新還嘲諷Zaha的設計宛如「一隻等待日本沉沒的烏龜」。

最後,當時日本首相安倍晉三不得不在2015年7月表示將計畫作廢,重新開標競圖;對此感到憤怒與訝異的Zaha則是直貶反對他作品的這些知名建築師「偽君子」。幾經折騰之後再度重啟設計競標,最後由隈研吾擊敗安藤忠雄,取得2020東奧主場館的設計權。

一手掌握2020東京奧運 6大永續設計懶人包
Zaha Hadid團隊所設計東奧主場館|圖.Dezeen


最新生活新聞
行動版 電腦版