人物專訪 - 安妮的音樂城堡 / 鋼琴家 黃安妮 (Anny Hwang)

黃安妮即將返台演出
2011/02/27(日)19:30 台中中興堂
鋼琴:黃安妮
胡伯特.蘇坦指揮國立臺灣交響樂團

MUZIK(以下簡稱M):您3歲開始習琴,能否和我們聊聊學琴的動機是什麼?

安妮:
由於我的母親也是音樂家,因此我3歲自母親身上啟蒙學習鋼琴,開始領略音樂之美,起初並沒有想要以音樂家為職志,平日的練琴也是在課餘及週末為之,一切還是以課業為主,直到15歲那年,參加了德國青少年鋼琴比賽拿到第一名,才下了決定,朝鋼琴家路途計劃前進,並且開始增加練習時間及參加大師課程。

M:您覺得學習音樂的路途中,有沒有遇到什麼瓶頸和挫折,後來是如何跨過的?能否和我們分享這些寶貴的經驗?

安妮:
我認為學習過程是對自己能力的挑戰,出來的成果會和客觀條件及訂定的目標有關,除了勤於彈琴技巧的練習之外,我建議,應該對作曲家做進一步了解,這將有助於對曲目的詮釋。挫折我當然也歷經過,但是我並沒有因此而放棄,所以今日有幸能接受您的訪問(笑)!

M:能否和我們聊聊、分享您與雅克魯維耶教授 (Jacques Rouvier)學習的過程呢?

安妮:
雅克魯維耶教授非常注重學習作品的順序及基本功,在詮釋作品前必須先熟識作品及作曲家的特色,各種不同的曲目有不同的理解方式,如:巴赫的作品最好先以誦唱方式,貝多芬作品宜以交響樂曲入門。在詮釋作品之時,應忠於原作,演奏家須以作曲家原意來表達。簡而言之,彈蕭邦不可像彈貝多芬,並且最忌單一學派風格。
前期其他文章