額爾古納 葫蘆頭上的風車

凝視前方,彩虹出現地是一片十分壯觀的草原,民居前木籬笆都被漆成了綠色,遠遠望去十分養眼。李站長說那裡是三和草原,就是三河牛三河馬的故鄉,那可是聞名的優良品種,額爾古納有著七百三十萬畝的天然草場。

你看三河牛體軀高大,四肢強健,骨胳結實,肌肉發達,後臀高,奶盆大,耐高寒,耐粗飼,產奶量和乳脂率非常高。年產奶三百天以上,日產奶二十五公斤左右。三河馬以外貌俊美、體質結實、身材勻稱、抗寒戀膘、抗病耐粗、性情溫順、速度快、具有良好的持久力而著稱,也是國內各種馬匹品種中的佼佼者。

坐在草場斜坡上從和牧人聊天中得知,三河馬由俄國引入的後貝加爾馬與當地蒙古馬雜交育成。外形較蒙古馬高大,毛色主要為騮毛和粟毛。力速兼備,持久力好,運步輕快,三河馬屬於兼用型,部分馬匹偏乘或偏挽,它的形成最早可追溯到二十世紀初的俄國馬。

當時,俄國人曾攜帶後貝加爾馬及其改良馬在額爾古納河畔放牧或定居。以後,沙俄帝國修築中東濱州鐵路時,又帶來一定數量的後貝加爾馬分佈在鐵路沿線一帶。一九一七年至一九一八年後貝加爾的哥薩克人,和相當數量的馬匹一起來到額爾古納境內定居。

一九三四年以後,偽滿時日本人在海拉爾設種馬場,引進盎格魯諾爾曼、盎格魯阿拉伯、英純血等種公馬,與當地馬雜交。因此,三河馬的血緣主要是在這些後貝加爾馬和雜種馬的基礎上,混入呼倫貝爾草原蒙古馬的血液,經幾十年精心培育而成。

額爾古納河,作為中俄界河距今已有三百多年的歷史了。當你近距離接觸他的時候,這條鑲嵌在草原上的河流,還是美得讓你窒息。對於生活在這個地區的百姓來說,母親河遠比界河在他們心中重要得多。

這裡人煙稀少,有很多中俄混血美女帥哥,尤其小孩子特別漂亮。喜歡這裡的安靜,喜歡這裡的藍天,讓人有種幻想,幻想自己是老鷹,翱翔在天空,自由地飛翔,也幻想自己是魚兒,自由地隨波逐流。