AI大爆發:生活中看得到的人工智慧殺手級應用

2017年可以說是人工智慧應用大爆發的一年,愈來愈多應用開始在商業與生活中實現。

過去一年,各式各樣的AI應用都在不同領域中有所突破,從交通、醫療到娛樂服務。比如:AlphaGo Zero戰勝原版AlphaGo,只需要三天就能熟悉第一代AlphaGo所有的圍棋知識;Google旗下自駕車計畫公司Waymo,撤去人類監督職位,成為全球首次「真」無人車上路測試;中國科大訊飛的一款AI機器人「小易」,通過了臨床執業醫師綜合筆試評測,成為全球第一位通過醫療執照考試的機器人;甚至在阿拉伯聯合大公國,出現了全球首位獲得公民權的AI機器人索菲亞(Sophia)。

研調公司Gartner的報告指出:「AI創造出來的工作機會,會比起摧毀的更多。」當演算法如同網路、電力一般隨處可見,處處都擺脫不了AI的未來生活,感到恐懼是很正常的反應,但樂觀看待未來將更能借力使力,盡快找到人機合作的最佳化模式。

未來麥當勞可能由機器人負責組裝漢堡,人類就必須擔任輔助機器的角色,與其擔心失去工作,我們更應該鼓勵政府、雇主制定新的政策、規範,抓住生活的主控權。現在你我都能接觸到的AI應用,都再再應證AI能幫助人類提升生活品質,部分AI專家認為「周休三日」可能成為新的社會運作模式,當星期四變成新的星期五,人類總是能在新的變革中找到從容應對的新方法。

未來,AI真的會奪走你我手中的工作?不知所措的情緒讓許多人很焦慮,但並不全然這麼悲觀,AI必定會創造出新的工作,如果懂得善用「人機結合」的好處,反倒能創造更好的生活品質、提升人類效率。

AI大爆發:生活中看得到的人工智慧殺手級應用

殺手級應用:AI客服——以一抵十,AI客服將成企業新武器

專業的人類客服雖然能做到細緻、貼心的服務,但我們不能否認人類有其極限,AI客服可以將人類從重複性極高的日常工作中解放,讓人力去處理更需要複雜判斷能力的客服事件。

隨著AI的發展,讓聊天機器人(Chatbot)更有能力可以解決細緻的個人化客服。根據國際研究顧問機構Gartner預估,到了2021年有超過50%的企業每年花在聊天機器人的投資將會超過傳統App,揭示了聊天機器人是未來改變做生意以及客服方式的那把鑰匙,而台灣智慧手機滲透率超過七成,消費者在行動化的趨勢下期待客服回應能夠更加即時、快速、有效率,而聊天機器人就非常適合人手一機的行動平台,顧客不必再等待客服忙線轉接,能在最緊急的時候得到最完善的解答。

「航空業」便是生活中需要處理大量客服需求的產業之一。根據《國際航空電訊協會》一項最新統計,目前已經有14%的航空公司、9%的機場導入聊天機器人應用。
行動版 電腦版