先確立管理目標、精準提問,再活用數字驗證假設

統計的英文(Statistics)是從拉丁文的status(國家、政府)而來,指的是國家經濟狀態、人口統計等原始數據。

「簡單說,統計學就是資料的科學,也就是用科學的方法問問題,處理、分析資料,進而做出推論。」乍聽之下,不管是統計學或資料分析科學,都像是特定專業人士的技能,但是對Code for Tomorrow基金會共同發起人劉嘉凱來說,這是任何人都可以學會,也應該要學會的能力。

Code for Tomorrow的願景,是以資料為基礎,提供對社會有益的資料服務。其中一項計畫,劉嘉凱戲稱為「開補習班」,補習科目是「看資料找故事」,教學員如何觀察資料、掌握架構、然後說出資料的故事。

所謂的「看資料」,可以從資料的生命周期來理解,也就是數據產生後,一連串蒐集、整理、儲存和分析的流程;而「找故事」,則是依據分析資料的目的,評估現狀、預測未來、做出決策。

結合看資料和說故事,就是把資料轉換成老闆聽得懂的語言,支援管理者的決策。

多做科學思考:問問題、做假設

面對數字不知從何下手,是許多經理人的煩惱。劉嘉凱認為,資料分析的第一步,先別急著分析或解讀,而是問問題。經理人必須先了解自己的管理目標──提高營業額、市占率、還是降低成本,才能提出達到目標的假設。

比方說,百貨公司專櫃店長的目標是衝刺營業額,店長便提出「下個月以降價促銷提高營業額」的假設。有此假設,店長才知道要怎麼觀察數據,從過去的數字找出實施降價的營業額變化,藉以預測促銷方案的結果。

另一種情況是,經理人還不知道要問什麼問題,就直接面對數據,就像每個月的損益表、進出貨金額、庫存狀況、銷售品項等統計數字。

此時,經理人必須先了解自己工作上的關鍵數字(例如來客數、營業額、採購金額、庫存量),運用以下4個方法觀察數字,找出「和平常不一樣」的地方,針對不一樣的地方問問題,提出假設回答問題,再從數字當中反覆驗證假設。