【林文政專欄】兩個員工都不錯,該升遷誰?

古今判斷領導人才有一個共通原則:如果他是你的主管,你是否願意長期追隨他?如果他是你的部屬,你是否願意指定他為接班人?如果答案兩者皆是,選他就對了。

一家中大型上市公司想從兩位副總中,挑選一位勝任總經理。 其中一位跟隨董事長近20年,對老闆忠心耿耿,公司大小業務瞭若指掌;另一位在公司有5年資歷,在所屬專業領域上是業界翹楚,有很好的客戶關係。 由於兩人都很優異,難以抉擇,職位出缺好一陣子。董事長為了讓業務能盡快順利推展,頗為焦急,前來問我,「這該怎麼辦?」

部屬才能相當,以品格為升遷標準

《史記》記載了一個有趣的故事: 魏文侯問大臣李克,「我要遴選宰相,魏成子和翟璜都不錯,你怎麼評價這兩個人?」
李克說,「君王平時似乎沒有注意考察大臣的言行,如果是我來選,我會看他1.平時親近哪些人?2.富裕時結交哪些人?3.顯貴時提拔哪些人?4.窮困時不做哪些事?5.貧賤時不要哪些東西?如此可以看出一個人的素質,由此來判斷誰比較合適,何必一定要我說呢?」

魏文侯聽完後說,「相國的人選我已決定了。」

事後,李克與翟璜相遇,翟璜問,「君王召見先生,詢問丞相的合適人選,請問誰能當上宰相呢?」

李克說,「魏成子。」

翟璜憤慨地說,「是我推薦吳起擔任西河重地的守將;國內最難治理的地方,是由我推薦的西門豹去治理;要討伐中山國時,我推薦樂羊給君王;占領中山國後,我又推薦你去治理;我還推薦屈侯鮑擔任國君兒子的老師。我哪裡比不上魏成子?」

李克回說,「你把我推薦給君王,難道是為了建立自己的人脈做大官嗎?君王問我,『魏成子和翟璜都不錯,你怎麼評價這兩個人?』我說,『君王平時不留意考察大臣,必須看他平時親近哪些人,富裕時結交哪些人,顯貴時提拔哪些人,窮困時不做哪些事,貧賤時不要哪些東西。由此可以了解一個人的素質,決定誰比較適合,君王何須要我直說呢?』」

李克接著說,「透過這5項考評,我知道宰相人選應該是魏成子。你如何和魏成子相比呢?魏成子的俸祿,有九成拿來資助他人,只有一成用在家裡,因此他招來子夏、田子方、段干木等人為國服務,這些人都被君王尊奉為老師。而你所推薦的人選都只能擔任君王的臣子,這樣你如何能跟他相提並論呢?」