用經濟學強化管理腦,想清楚、做對事

如果你畢業自商學院,十之八九,經濟學是你的必修學分。你大概會覺得概念不是很難懂,但是複雜的圖形與數學運算,往往讓你修完課、考完試,就把知識都還給老師。

如果你讀的是社會科學院,十之五六,你也修過經濟學,只是以複雜公式表達的複雜概念,未必吸引你。

當然,不管你讀的是哪一個學院,是文科腦或數理人,你也可能基於必修課、選修課或個人興趣等種種理由,修過經濟學, 不過,極有可能,當你進入職場之後,經濟學再也沒進入過你的腦海。

翻開課本,經濟學家馬夏爾(Alfred Marshall)寫道,「經濟學所研究的,就是人們的日常事務。」明明定義如此平易近人,但為什麼我們印象中的經濟學,卻充滿了模型與專有名詞。

到底經濟學講的是什麼?真的就是你的日常生活?

理性思考,提高決策品質

今天,你吃過午餐了嗎?午餐吃什麼?
當你考慮著今天的胃口如何、附近有哪幾間餐廳可供選擇、現在是月底荷包不太寬裕的時候,你不需要學習經濟學,就已經用上了經濟學的觀念。

公司附近的餐廳種類、你的胃口和錢包都有限,你吃了牛肉麵就不能吃自助餐,你很清楚,金錢是你的「資源」,滿足食欲則是吃午餐的「效用」。正如台大經濟系教授張清溪所說,「經濟學研究的就是人的行為,衡量利害得失,是人的天性。」

因為銀行帳戶快見底了,你「買了這個,就不能買那個」,就是經濟學上的「機會成本」概念:選擇了A,必須放棄B,A的機會成本就是B。但是你有沒有想過,同樣是機會成本,你可能在吃午餐的時候會考慮經濟狀況,在其他情境裡,卻又完全忘了它的存在,做出了與概念相反的抉擇。

日本駒澤大學經濟學部副教授飯田泰之在《真希望老師這樣教經濟》一書中,舉了一個相信大家都有切身之痛的例子:因為上網吃到飽很普遍,也許你會認為上網閒逛一整天也沒有損失,但是如果你把上網一天的時間拿來自我投資,你就有機會可以因為工作表現變好,而讓薪水提升。