【5步驟,精通企畫力】讓有限資源發揮最大效益,準時交出好成果

企畫者並不是要一個突如其來的創意,而是需要有結果的方案。

講到「企畫」,你會想到什麼?

一疊疊企畫書、公司的企畫人員,還是跟你八竿子打不著的兩個字?
日本企畫大師高橋憲行認為,「有問題的地方就有企畫」,企畫其實就是「解決問題的方法」。
PChome網路家庭董事長詹宏志在《企劃案》書中,形容企畫人「幾乎都是面對一個任務(一種具體的或長或短或多元的目標),同時也面臨一種資源處境。他的工作就是從資源處境(通常是匱乏的)找到達成任務的途徑。」

綜合上述對企畫的定義:在有限的資源中解決問題、達成任務,指的其實就是你手邊正在處理的「銷售達標計畫」「提升EDM開啟率」「籌備法人說明會」「提高研習效果」「直營通路拓展案」等課題,也是業務部門到人事部門、職場新鮮人到CEO天天都在做的事。

先搞清問題,再埋頭寫企畫書

那麼,「企畫」究竟該如何下手呢? 《企劃+》指出,大部分的人認為企畫就是撰寫企畫書,因此從接到指令的那一刻起,就開始過著閉門造車的生活。

其實,將內容付諸文字只是企畫流程中的一小部分。從開始構思,到企畫書成形,共包括5個步驟,每個階段都很重要、各有功能。

1.界定問題:
物理學家阿爾伯特.愛因斯坦(Albert Einstein)曾說,「精確地陳述問題,遠比解決問題重要得多。」管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)在從事顧問工作時,也會先替客戶「界定問題」,而非直接「解決問題」。而問題的產生,在於「期望」(應有的景象)與「感受」(現狀)之間的「落差」。 因此,企畫者第一步要先找到落差所在,確定「問題究竟是什麼」「要解決什麼任務」,避免花費數月、甚至數年去解決一個不重要的問題,最終落得一場空。

2.蒐集資訊: