添好運在台灣人氣不墜的秘訣:絕不直接套用總部的KPI和SOP!

就在美國最大連鎖牛排店澳美客(Outback)、法國百年甜點老店Ladurée今年相繼宣布退出台灣市場,引發眾人討論「代理失敗學」之時,有一家代理商以初生之犢的姿態,兩年闖出3品牌8分店、年營收8億元的成績,成功卡位台灣一年上看4300億的餐飲市場。

2014年7月,和億生活執行長林晉頡帶領團隊,在台北開出香港米其林餐廳「添好運」第一間台灣分店,迅速掀起一股朝聖風潮。消費者最長得排上4小時才能一飽口福,創下招牌「酥皮焗叉燒包」平均17秒賣出1顆、單月熱銷6.6萬顆的紀錄。

2015年,台灣更擊敗亞洲其他7國的分店,拿下「最高每月營收」「最高來客數」「最高每日翻桌」等5項大獎,消費熱潮未見消退。

鎖定台北車站70萬日人潮,為百坪店面租下千坪商場

有「最便宜米其林餐廳」之稱的添好運,自2009年成立以來,便成為台灣遊客造訪香港必吃的排隊名店,近幾年也吸引不少大型餐飲業者爭取代理,最後卻由毫無相關經驗的林晉頡,談下台灣獨家經營權。

地點,是他出線的最關鍵因素。

「新加坡總代理非常重視分店地理位置,還開出一樓百坪店面的條件。」台北車站五鐵共構、每日超過70萬人次流量的商機,讓林晉頡看上台北捷運地下道旁的閒置空間。為了避免周遭參差不齊的店面性質,影響添好運品牌的一致性,他甚至一口氣承租一樓與地下一樓的上千坪商場,打造HOYII(和億)北車站商場。

不同於經驗豐富的對手,多想仗恃添好運的高人氣,選擇位置次佳、租金較便宜的地點,林晉頡為了百坪餐廳在黃金地段租下千坪商場的「大膽」做法,才讓他這個「菜鳥」拔得頭籌。

眼看北車站店開幕3個月人氣居高不下,林晉頡嘗試在店門一側開設外帶店,寫下添好運海外分店首例,不僅有效紓解排隊人龍、帶動業績成長五成,更進一步發展為台北統一時代百貨的迷你店型。

迷你店型雖然僅有30坪、17個座位,卻是台灣分店以及百貨餐廳中坪效表現最好的,每到用餐時間,美食街幾乎全成為添好運座位區。