桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心

桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心

以前別人常問我桃園到底哪裡好玩,現在則是很多人跟我分享桃園哪裡好玩!」桃園市政府觀光旅遊局局長楊勝評任職七年,以「老景點,新玩法」的觀光策略,讓桃園的觀光在近幾年有了非同小可的聲量。

從產業著手 發掘當地特色

城市的發展與進步,與「觀光」脫離不了關係,也是城市能否成長茁壯、更具競爭力的關鍵。桃園國際機場是台灣國際交通樞紐,楊勝評自2014年接任局長以來,在「發揮機場經濟學效益」的同時,推動整合觀光旅遊資源,打造桃園成為具地方特色與國際觀光水準之地。

建築與城鄉專業出身的楊勝評, 以背景優勢以及堅強的團隊陣容推展桃園觀光,「我們從來不搶第一,而是要創造唯一,」楊勝評堅定的表示,「創造唯一的關鍵,首先要靠的是『產業』。」

「觀光」一詞包含「食、宿、遊、購、行」,與產業之間環環相扣,「觀光做得好,首看產業,因為產業所提供的服務,才是真正接觸到旅客的第一線。第一線把遊客照顧好,遊客自然玩得開心。」楊勝評秉持著這樣的理念,自上任第一週開始,即拜訪旅館公會、觀光發展協會、民宿等各產業協會,並持續保持密切關係,從產業著手,進而影響在地觀光。

「再來,第二重要的,就是要發掘當地特色,一個城市若是沒有透過展現特色來發展觀光,這個城市是沉悶的。而桃園最大的特色,就是它『多元的文化包容性』。」楊勝評繼續說道。

據市府統計資料指出,桃園市原住民人口數在今年七月已來到7萬8508人,超越台東縣的7萬8360人,躍升為全國第二多原住民人口的城市。而同時作為客家第一庄的桃園,客家族群人口更是多達九十萬人。除此之外,龍岡一地集結多個眷村,如今雖然已拆建,不復往昔,但仍可感受到結合雲南、緬甸、泰國等地濃濃的異國風情。

節慶活動 特色料理 展現多元文化包容性

「桃園不僅是『國門之都』,更是『台灣觀光旅遊櫥窗』!」挾帶在地的多元文化優勢,楊勝評在任期間,透過舉辦一個又一個的節慶活動,完整展現了桃園深厚的文化內涵。以擁有近十一年歷史的「龍岡米干節」為例,「米干」是龍岡最著名的雲南小吃。節慶以滇緬文化作為基底,結合雲南傳統打歌舞、潑水節、火把節,以及特色料理的活動長街宴,「我覺得以美食凸顯文化特色,更可以讓旅客體驗在地人的生活文化。」楊勝評笑笑說道。
行動版 電腦版