走過風雨飄搖庚子年 產險業破舊立新五大目標

危險就像空氣,無所不在。」這句話聽起來很誇張,但用台灣人再熟悉不過的車禍來說明,就顯得恰如其分。

台灣有兩千多萬輛汽機車在路上趴趴走,加上法規及路權觀念不夠嚴謹,讓道路事故天天上演,平均每一分多鐘就發生一起車禍,每三小時就有一人命喪輪下。

對大部分民眾來說,死亡的風險很抽象,身後留給家人的財物,自己也用不到,這在不婚不生、家庭觀念式微的時代,很難觸動消費者買保險的需求;而「孝子送貨撞超跑,維修費破千萬」卻能迅速引起用路人共鳴。

原因無他,上班族通勤就算不開車、騎車,也得搭捷運或公車再走路到公司,「馬路」是每個人每天都會經過的地方,身處其中,危險程度自然有一番體悟,加上汽車市場扭轉,進口車占率早已突破五成,頂級進口車價水漲船高,甚至堪稱「行走的房子」,輕輕一道擦傷就可能面臨巨額求償,這對鬼門關前走一遭的車禍倖存者來說,到底是幸還不幸?

天災人禍 不只是新聞「故事」
除了國人最熟悉的車禍傷亡與賠償責任外,付出畢生積蓄購買的房子也是相當重要的資產,最重要的資產當然也是頭號風險,一般人會接觸到的政策性保險如強制車險、住宅火險都要向產險公司購買,還有舉凡意外險、寵物保險、手機保險、農業保險、醫師責任險、登山險、海域活動險、不便險,這些都是產險的涵蓋範圍。

回顧九二一大地震、復興航空空難、遊覽車火燒車、八仙塵爆、錢櫃大火,每當重大公安意外發生時,民眾這才發現,生活中有那麼多隱藏風險,這些新聞上的「故事」,很可能變成發生在自己身上的「事故」,因此,產險業者搭配重大時事意外所做的風險宣導,更顯重要。

二○二○庚子年除了是新冠肺炎的代名詞,還有許多名人巨星殞落、重大公共意外,在在讓人感嘆生命的無常。儘管業績難免受影響,但產險業的腳步沒有慢下,不只「破舊」放寬保單標準,也「立新」研發新保單、提升投保便利性,並持續推廣微型保險,讓民眾有更多機會看見保險真諦。

產險公會理事長去(二○一九)年八月改選,由泰安產物董事長李松季接任,若細數從新任理事長接任至今,產險公會有以下五大成果:

1.強制險電子證 驗車更方便
推動強制車險電子保險證,目前各保險公司已全面採用強制汽車責任保險電子式保險證,請車主留存正確行動電話或電子郵件信箱,以利傳送電子式保險證至手機或電子郵件信箱,方便攜帶。倘車主無法或不願提供行動電話或電子郵件信箱,保險公司將無法傳送電子式保險證,車主必須至投保之保險公司官網查詢或強制汽車責任保險專屬網站(https://ecard.cali.org.tw/)自行查詢並下載,但辦理公路監理業務不受影響。驗車不需找出紙本保險證,可減少紙本丟失、偽造或重複投保的問題。
行動版 電腦版