北一女中校長楊世瑞 4種方法鼓勵女生學數理

北一女校長楊世瑞認為,「女生數理能力比男生差」是刻板印象,男女生各有擅長能力。做為北區高中女生第一志願,北一女如何鼓勵女生學習數理科學、提高她們的興趣?

顛覆一般人對女校的認知,北一女念自然組的學生遠遠超過社會組,高二、高三分別占72%、68%(見表一)。北一女校長楊世瑞表示,自然組和社會組的學生比例大約2:1,「整體來說,念自然組的女生有愈來愈多的趨勢,排名前面的女校情況都差不多。」

楊世瑞分析,這與現行入學考試制度有很大的關係,因為學測是國、英、數、社、自5科全考,第三類組的物理、化學和生物學得較多,因此很多人選擇三類組。另外,7月指考可以選考科目,學生跨考數乙(一類組的數學),升學機會大增,因此三類組人數最多。

傳統認為女生數理能力比男生差,楊世瑞認為這是刻板印象,男女生各有擅長能力。她認為,在女中念數理是「有利的條件」,可以做自己、各項能力得以充分發展。做為北區女生第一志願,北一女如何鼓勵女生學習數理科學、提高她們的興趣呢?

一、數理資優班做專題研究
數理資優班為校內甄選,過去3年,北一女高一生報考率分別為:17%、16%、14%,招收2班、60人,錄取率分別為:38%、42%、50%。數資班主要特色為科學探究及分組專題研究課程,自高一下開始做專題研究。
專題研究課程分為6組:數學、物理、化學、生物、地科、資訊,學生依志願選組,探索、找研究題目,培養數理科學的研究能力。楊世瑞指出,最受歡迎的前2個組別分別是生物、化學,「與念三類組的決定有關。」

二、依興趣性向,鼓勵適性
許多高一生困惑:究竟要念社會組還是自然組?楊世瑞指出,最終必須以興趣及性向為依歸。高一升高二選組之前,學校會讓學生做興趣性向測驗,幫助學生更了解自己、找出最適合的路。

這份測驗是「大考中心興趣量表」,以心理學家何倫(Holland, J)的生涯理論為基礎所發展出來。何倫將每個人的個性和工作環境區分為六種類型:實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)、企業型(E)、事務型(C)。
測驗可得到六種類型的分數,取前面3個高分的興趣類型代表你的「興趣代碼」。R、I型適合念自然組、做研究,而A、S、E、C則適合念社會組。

三、課程設計,啟發學習興趣
女生較不擅長抽象思考,因此,如何讓抽象的東西變得具體,是啟發學生對數理感興趣的關鍵。楊世瑞舉三角函數為例,以前老師用畫圖方式教三角函數變化,如今可以透過軟體程式輔助,比以前具體多了。
行動版 電腦版